• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские военные биатлонисты будут представлять страну в Финляндии

5 марта 2014, 15:35
Сегодня завершились соревнования чемпионата вооруженных сил по лыжным гонкам. В течение четырех дней в умении кататься на спортивных и армейских лыжах состязались солдаты и офицеры из воинских частей от Урала до Дальнего Востока.

Хруст снега под лыжами слышен издалека. 10 команд из 4 военных округов собрались сегодня в биатлонном центре Новосибирска. Перед заездом тренеры дают наставления по военному лаконичные: держаться до конца, несмотря ни на что. Если сломались лыжные палки - использовать вместо них ветки березы, поломались лыж и- брать их в руки и бежать до финиша.

В последний день соревнований стартовало 79 участников. Из них 6 новосибирцев. Лучшие поедут на чемпионат мира в Финляндию, который пройдет в конце марта. Военную выдержку показал сегодня новосибирец Станислав Базеев. Он служит тренером взвода.

Станислав Базеев, участник соревнований: "Очень тяжело, первый раз на таких лыжах бежал. В том году мне разрешили не бежать, а в этом году не хватает людей. Пришлось вставать и выручать".

Такие лыжи во время войны скрепляли между собой и использовали как сани для перевозки оружия и раненых людей. С 2008 года на них поставили вооруженные силы. Соревноваться в скорости гораздо тяжелей, чем на обычных лыжах.

Иван Кувырзин, начальник физической подготовки общевойскового объединения г. Новосибирска: "Они собственно для гонок не предназначены. Они предназначены для перемещения по пересеченной местности, для осуществления марш-бросков. Здесь мы просто пробуем насколько люди спортивные, подготовленные, насколько эти лыжи смогут держать".

Победители прошли трассу в 10 километров за 35 минут. На мировых соревнованиях спортсмены берут эту дистанцию в среднем за 20 минут. Лучшей стала новосибирская команда Центрального военного округа. Она и отправится на мировой чемпионат в Финляндию. 

Юлия Геращенко



Loading...