• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские военные готовят боевую технику к параду Победы

21 апреля 2014, 18:25
Парадная форма для боевой техники. Машины механизированной колонны, которая пройдёт маршем по центру Новосибирска в день Победы, приводят в порядок.

Холодный душ для боевых машин. Операция отработана. Но этот бронетранспортёр боец отмывает особенно тщательно. Именно его солдат срочник Дмитрий Тюкалевский поведёт на парад Победы.

Дмитрий Тюкалевский, солдат срочной службы (Татарск): "3 дня - 19 машин. Идут сначала гусары, потом идёт УАЗик, и потом иду я".

Участие в параде - дело почётное и ответственное. После мытья с машины нужно снять старую краску.

Виктор Шангин, солдат срочной службы (Ленинск-Кузнецкий): "На одну машину времени уходит: зачищаем минут 40, покраска часа полтора".

Для новосибирского парада - самого зрелищного в Сибирском федеральном округе - технику пригоняют, в том числе из соседних регионов. Грязи БТР-ы как и танки, конечно, не боятся. Но после таких марш-бросков парадно выглядеть не получается. Парадную форму военной техники прописали только в прошлом году. Подготовка к 68-й годовщине шла в лёгкой суматохе, вспоминают военные. В этом году 9 мая встречают во всеоружии - новосибирский гарнизон получил 1,5 тонны краски. Дефицита не будет.

Олег Гаврилов, солдат срочной службы (Сургут): "Краска специальная, антибликовая, чтобы на солнце не было видно бликов техники, чтобы её сложнее было обнаружить".

А вот для противотанковых ракет прописан праздничный серебристый. В буднем варианте они будут сливаться с разведывательно-дозорной машиной, а это не зрелищно. На самом деле это макет. Точная копия настоящей ракеты, которая не взорвется ни при каких обстоятельствах. 9 мая даже самая грозная техника должна быть безопасной.




Loading...