• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские военные отрабатывают охрану и запуск баллистических ракет

21 февраля 2011, 12:32
В области расположена самая крупная в стране дивизия с межконтинентальными ракетами. На месте несения боевого дежурства побывали корреспонденты "Вестей".

Задолго до появления дивизионов на полевых позициях, все прилегающие дороги перекрывают. На пути у колонны машин стратегического назначения не должно быть ни одного препятствия. Слишком ценный и опасный груз они везут.

Ракетный дивизион на марше само по себе зрелище впечатляющее. Но оно усиливается еще больше, если представить, какая мощь сосредоточена в этих комплексах. Каждая такая установка несет заряд, сопоставимый с десятками атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Пока боевые расчеты разворачивают в заданном районе пусковые установки, вокруг них формируется многоуровневая система защиты. Несколько эшелонов укреплений, дозоры, автоматические датчики.

Артем Садартинов, командир группы подготовки и пуска: "Любой движущийся предмет, человек, животное попадает в зону нашего наблюдения. И мы высылаем дежурные патрули вооруженные стрелковым оружием".

Дежурство может длиться неделями. Дивизионы на позиции - как подводная лодка в океане. Ограниченное пространство и полная автономность. Машина обеспечения, размером меньше железнодорожного вагона, становится и домом и местом работы. Во время полевого выхода офицеры большую часть суток проводят на дежурстве.

Все подразделения ракетных дивизионов успевают на практике отработать алгоритм действий по охране и обслуживанию баллистических ракет. Обязательно производят и условный учебно-боевой пуск. От реального он отличается только тем, что расчет не нажимает так называемую красную кнопку. Дежурство заканчивается также, как начиналось. Четкие отлаженные движения. И впереди - перекрытые пустые дороги.

Можно отдыхать. Долгая смена закончилась. Но в это же время где-то в тайге другой ракетный дивизион, надежно укрывшись маскировочной сеткой, уже заступил на своё боевое дежурство.

Кирилл Полиенко



Loading...