• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские волонтеры помогают слепым людям жить нормальной жизнью

7 апреля 2013, 13:07
На наше самочувствие могут влиять разные факторы. И некоторые процессы в организме человека почти необратимы. Так более 200 тысяч человек в России не могут насладиться сполна красками жизни. Они плохо видят или не видят совсем. Каково это - жить наощупь?

Доверять людям Роме Яцукову приходится последние 10 лет. Он не видит со второго класса. С Ириной познакомились на экскурсии. Городской музей пригласил волонтеров помочь незрячим.

Ирина Синекдоха, волонтер: "Началось все с того, что я увидела на остановке человека с белой тростью. Я бы хотела помочь, как бы он определил, на какой ему транспорт сесть. А я даже не знаю, как к нему подойти. Может, я бы как-то неправильно к нему обратилась. И тут я узнаю, что набор в "Интерру" есть и именно площадка для слепых. И я туда напросилась, как помочь им".

Рома в Первомайском сквере впервые. Просто так, погулять - особое удовольствие. Каждый раз, чтобы выйти из дома - надо обращаться к знакомым. Просить о помощи приходится как минимум дважды в неделю - доехать на репетиции в театральную студию. У Романа в голове 4 сотни телефонных номеров - но найти помощника удается не всегда. Люди работают, учатся.

Роман Яцуков: "Все заняты. Да и вообще трудно найти, кто может согласиться. Есть люди, которые 1 раз съездили, потом не отвечают. Больше не хотят. Не объясняют, просто скрываются".

Почему Рома боится выходить в город один? Даже если отбросить ямы и ухабы наших тротуаров - есть препятствия, которые действительно смертельно опасны.

Принципиально помощи просить не буду. Просто стою на перекрестке. Кажется, без слов понятно - мне нужна помощь. И, тем не менее - неравнодушный находится почти сразу. Я на другой стороне улицы. Закрываю на минуту глаза - одной идти страшно. Светофор без звукового сигнала. Движение интенсивное. Водители непредсказуемые. Интересно - кто-то переводит молча. Но чаще спрашивают - куда идем. Кстати, это очень важно - пояснять, куда именно вы переводите незрячего человека - чтобы тот не потерял ориентиры.

Менее получаса в роли незрячего и я с облегчением снимаю очки. Так жить ощутимо проще. Роман Яцуков того же сделать не может. Его жизнь вне стен родного дома пока полностью зависит от желания общества помогать.




Loading...