• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские законодатели готовят поправки в закон для нелегальных перевозчиков

14 октября 2011, 16:48
Поправка для нелегальных перевозчиков. Новосибирские депутаты готовятся вооружить суды измененным законом об об административных правонарушениях. До сих пор Фемида часто оказывалась бессильна перед нелегалами.
Новосибирские законодатели готовят поправки в закон для нелегальных перевозчиков

Метро Студенческая. С этой площадки остановку маршрутных такси перенесли больше года назад. Но сегодня посадка и высадка пассажиров здесь идет активно и неприкрыто. На газелях вместо положенного номера маршрута две буквы - СВ - по названию конечных - Студенческая и Васхнил. Столь странные для общественного транспорта опознавательные знаки водители затрудняются объяснить.

Понятия "частный маршрут" в законе нет. Перевозчик работает полулегально и несет полу-ответственность перед пассажирами. Несколько раз его пытались наказать через суд. Но положенный штраф в 50 тысяч рублей фемида отказывается выписывать. Маршрута нет в реестре, значит действия нелегала лишь невинная самодеятельность.

Валерий Ильенко, председатель правления Транспортного союза Сибири, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Они чувствуют свою безнаказанность. У них хорошие юристы, которые ищут такие лазейки в законе. А в суд говорят - да, они вне закона, но привлечь их нельзя, пишите другие законы".

Законодатели изучили богатую судебную практику и решили поправить местный закон об административных правонарушениях. Уже в ноябре там не останется лазеек, которые позволят нелегалам избежать крупного штрафа.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Примем поправки по укоренной программе. Неотвратимость наказания. Это скажется и на безопасности перевозок и на порядке на дорогах".

В коммерческих пассажирских перевозках Новосибирска, по разным оценкам, сегодня остается около 10-15 процентов нелегалов. Законодатели рассчитывают, что в будущем году они полностью уйдут с рынка. Но это не значит, что у пассажиров появится 100%-ая гарантия безопасности поездок. Закон, который отобьет у легальных перевозчиков желание выпускать на линию неисправные автобусы, еще не написан.




Loading...