• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские законодатели предлагают суровое наказание для охотников за госномерами авто

31 мая 2013, 12:13
Областной парламент сегодня вышел на борьбу с охотниками за государственными автомобильными номерами. Оказалось - от их рук страдают и сами законодатели. Причем сумма выкупа для них, как правило, бывает максимальной.

Один из депутатов перед сегодняшней сессией получил неприятный сюрприз - с его машины украли госномера и потребовали выкуп в 7 тысяч рублей. История до боли знакомая многим новосибирским автомобилистам. Как раз сегодня в повестке дня значился вопрос об инициативе - внести поправки в уголовный кодекс.

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Усилить ответственность за хищение госномеров. Предполагается штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы или принудительные работы до 2 лет. Мы поддерживаем эту инициативу".

Вполне легальное желание поохотиться уже не за госномерами, а на животных в лесу, законодатели сегодня тоже попытались поставить в жесткие рамки. Правда, во время принятия этих поправок наказанными себя почувствовали сами депутаты.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Условно говоря, конкретный человек не сможет получить больше одной лицензии на один вид животного - косуля, медведь или лось или другое животное, на которое в будет открыта охота".

Михаил Стукало, руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Хотелось бы так немножко, справедливости ради, не одному-двум человекам квоту отдать, а одну лицензию в руки, чтобы немножко побольше всем досталось".

Сергей Канунников, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Такое редко встречается - закон не соответствует Конституции, содержит коррупциногенные факторы, а вы предлагаете его принять".

С намерением учесть серьезные замечания юристов к закону об охоте, депутаты его приняли в первом чтении. С областным законом о капремонте такая схема уже не сработала. Документ даже с оговорками не стали даже выносить на сессию. Хотя он должен быть принят до 1 июля. Вариант, предложенный правительством, парламент не устроил.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "В конце концов губернатор принял нашу позицию, что должен быть не один региональный фонд. Ведь предполагалось, что будет один фонд, в котором будут колоссальные деньги крутиться. Он поддержал нашу позицию, что должно быть несколько фондов, по крайней мере, у города Новосибирска будет свой фонд. Это очень важно".

Областной закон о капремонте на следующей сессии через месяц все же должен быть принят. Правда, депутаты рассчитывают, что у них, и у населения, которое будет обязано каждый месяц вносить плату за капремонт, все-таки появится отсрочка. Сегодня законодатели поддержали своих коллег из других регионов, которые обратились в Госдуму с предложением отложить вступление в силу этого нововведение еще на один год.




Loading...