• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские заводы празднуют семидесятилетний юбилей

15 сентября 2011, 14:49
В годы войны многие предприятия страны, вместе со специалистами эвакуировали в Новосибирск. Что стало с производствами и с теми, кто поднимал местную промышленность?

Юлий Евгеньевич родился в Ленинграде, но уже много лет живет в Сибири. Воспоминания последних дней счастливого детства в родном городе до сих пор стоят перед глазами. Лето 41-ого. Тепло. В магазинах Ленинграда есть все продукты. И вдруг вместе с родителями Юлий одним из первых вынужден покинуть родной город. Отец мальчика - заместитель директора ленинградского завода "Светлана", выпускавшего жизненно важную для всей страны продукцию - приемно-усилительные лампы. На них держалась вся связь. Завод срочно эвакуируют.

Юлий Хропов, до 1941 года житель Ленинграда: "У многих самолетов не было связи. Они не могли переговариваться, потому что не хватало приборов. Которые выпускали эти два завода. Рабочих, ведущих специалистов - грузят в вагоны и отправляют в Сибирь".

Людей, вспоминает сибиряк, предупредили - это не надолго, всего месяца на три. Много вещей не берите. Только самое необходимое. Но все вышло совсем не так.

Приезжая из северной столицы ленинградцы не был готовы к сибирским холодам. А нужно было постоять на заводе 10-12 часов. Отопления не было. А потому новосибирцы делились с приезжими подходящей для сибирских морозов одеждой.

Ленинградскую "Светлану" в Новосибирске разместили на территории нынешнего Заельцовского района. Выделенного здания для предприятия крайне недостаточно. Инфраструктуры для нормальной работы нет. Чтобы разместить оборудование спешно строят временные бараки. На строительство нового завода отправляют пятьсот заключенных СИБЛАГА, отбывавших срок в Новосибирске. Трудно поверить - вот этот фонтан, напротив детской поликлиники, служил источником воды для охлаждения заводского оборудования.

Только из Ленинграда в Новосибирск в те годы переехало восемь заводов. Среди них и знаменитый "Систрорецкий" - оружейный. Основанный еще при Петре-1. На территории нынешнего инструментального завода начинают выпускать самую нужную для фронта продукцию - оружие. В 41 году здесь изготовлено и передано ленинградскому фронту более 4-х тысяч пистолетов-пулеметов Дегтярева. После окончания войны основные производственные мощности ленинградских заводов вновь вернулись домой. Но часть оборудования осталась в Сибири. Остались и специалисты. Нынешний новосибирский завод "Светлана" по-прежнему выпускает лампы накаливания. Бывший "Систрорецкий" ныне - "Инструментальный" делает инструменты.




Loading...