• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирских детей отучат бояться мирного атома

30 июля 2014, 11:20
Для того чтобы покончить с различными страхами, атомщики решили знакомить сибиряков со своей работой с самого юного возраста. В нашем регионе проходят несколько конкурсов по атомной науке для школьников.
Новосибирских детей отучат бояться мирного атома

Тинейджеры могут проявить свои таланты в исторических очерках или эссе. Малыши в возрасте от 5 лет также не остались в стороне. Они могут представить свои рисунки, поделки и фотографии на атомную тематику. Победители отправятся в Москву, где определят лучшие работы со всей России.

Радиация и атомная энергетика стали своеобразными страшилками для обывателей, которые при одном упоминании этих явлений часто впадают в панику. Хотя у Новосибирска давняя и взаимовыгодная история работы со всевозможными радиоактивными веществами. Недалеко от центра города находится Новосибирский завод химконцентратов, выпускающий различный элементы для ядерных реакторов, около 150 предприятий, 50 научно-исследовательских институтов и более 400 медучреждений используют в своей работе всевозможные источники радиации. Все они перечисляют сотни миллионов рублей в местный бюджет и дают работу тысячам новосибирцев.

По словам специалистов, каких-либо серьезных проблем с радиоактивным загрязнением в Новосибирске нет. Хотя в 50-60-е годы Новосибирский завод химконцентратов использовал обогащенную урановую руду. Отходы хоронили на северной окраине города. Повышенный радиационный фон в разное время отмечался в промзонах НЗХК и ПО «Промстальконструкция», в районе Новосибирского оловокомбината и карьера Мочище. Впрочем, не меньшее, а зачастую и большее радиоактивное загрязнение, исходит от ТЭЦ и щебня, используемого в строительстве.

фото: nsk.sibnovosti.ru




Loading...