• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирских дошкольников начали знакомить с редкими тропическими растениями

11 января 2012, 18:12
В оранжереях Центрального сибирского ботанического сада открыли двери для самых маленьких посетителей.

Вот так, через сказки и легенды, где-то с песней или стихотворением Ирина Кулманакова раскрывает детям тайны тропических растений. И объясняет - почему надо беречь природу.

Здесь поют, отгадывают загадки. Дети - не зрители, а участники представления. В экскурсиях для самых маленьких есть то, чему позавидуют взрослые - детям дают потрогать самые необычные листочки, понюхать самые редкие цветы. Чего стоит только такое состязание по перетягиванию зеленого листа.

Так, через собственные ощущения ребята надолго запомнят прочность растения.

Ирина Кулманакова, экскурсовод Центрального сибирского ботанического сада: "У маленьких детей особое видение. Им нужно потрогать-понюхать. У них в основном тактильные ощущения остаются в памяти. И когда они увидят дома лист лавра, который добавляют в супчик, они будут кричать, что видели его в ботсаду, а увидев мандаринки - вспомнят, что там растет дерево дружбы".

Они узнали, из какого дерева нельзя построить лодку, но можно сделать крепкий меч, увидели кактусы, которые можно есть. Один запомнил орхидеи, другой - зуб мамонта - он тоже есть в этой оранжерее, третий - лимон.

Вячеслав Бесчаснов, посетитель ботанического сада: "Он на таком дереве растет, где шипы. Это колючки. А еще я запомнил все кактусы!".

Дома ребята взахлеб будут пересказывать увиденное. Подтверждение - вот эти рисунки и сочинения - их прислали дошколята с прошлых экскурсий. Ирина Кулманакова с гордостью их показывает. Удалось научить чему-то новому самых маленьких.




Loading...