• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирских коммерсантов учат строить успешный бизнес

12 августа 2011, 16:21
В городе проходят специальные семинары. Сегодня у нас зарегистрировано почти 80 тысяч юридических лиц. Идет перепись. Сколько на самом деле у нас предпринимателей и чем они занимаются, будет известно осенью.

Из десяти компаний-новичков через год выживает только одна. Последующий пятилетний рубеж уже из пяти предпринимателей тоже преодолевает лишь один. Это общемировая бизнес-арифметика. Она действительна и для Новосибирска. Как выжить в жестком мире предпринимательства, своим личным опытом с новосибирцами поделился американский миллиардер советского происхождения.

Общение происходило в формате телемоста. Алекс Яновский уехал в Америку в 20 лет, а уже в 25 стал миллионером. Сейчас у него свой бизнес в США, России и на Украине. Это уже не первая встреча с новосибирскими предпринимателями. Например, Владимир, у которого небольшая компания по производству светового оборудования, в прошлый раз получил домашнее задание. Сегодня - продолжение урока.

Алекс Яновский, предприниматель: "Твоя задача, как руководителя, самая главная - создать такую систему, где ты будешь знать всю правду. Не дай бог, кто-то из твоих замов принесет тебе на блюдечке неверную, искаженную информацию, включит туда свое эго, свои интересы, твои решения сразу будут неправильные".

Свой бизнес хотели бы иметь многие, но решается на это далеко не каждый. Страшно - объясняет руководитель международного клуба предпринимателей. Большая ответственность и высокие риски. У него у самого было несколько неудачных стартапов. Полученный опыт позволяет давать советы, с чего лучше начинать.

Владимир Макин, руководитель международного клуба предпринимателей: "Первый свой бизнес лучше начинать с услуг. Вариантов масса, главное, чтобы у вас хватило фантазии что-то придумать. Вот вы умеете хорошо брать интервью, а рядом человек умеет снимать на камеру. Все, на этом уже можно строить бизнес".

Учатся на своих ошибках, а карьеру делают на чужих - популярная среди бизнесменов поговорка. Поэтому в городском центре предпринимательства решили сделать подобные встречи для обмена опытом регулярными.