• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирских законодателей обяжут заполнять декларации о доходах и имуществе

13 марта 2012, 18:06
Новый закон уже проходит утверждение в законодательном собрании. До сих пор, большинство областных парламентариев были освобождены от обязанности раскрывать свои финансовые тайны. Теперь придется вспомнить все до копейки.

Владимир Крапов - один из немногих законодателей, который в течение многих лет уже заполняет декларацию о доходах и имуществе. Зампредседателя областного парламента работает на постоянной основе, поэтому обязан отчитываться о том, на какие средства существует и какие делает приобретения. Теперь раскрывать такую информацию и демонстрировать честность своих заработков будут обязаны все без исключения областные законодатели, среди которых немало представителей крупного бизнеса.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "По большому счету, сюрпризы исходят от правоохранительных органов, которые работают в том числе и с такой информацией. У них свои методы. И объемы выявленных нарушений, к сожалению, зашкаливают".

К уголовной ответственности привлекали и депутатов заксобрания. Сергея Ковалева осудили на 4,5 года лишения свободы за попытку получения взятки. Дмитрий Гордеев находится в федеральном розыске, его обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения.

Следить за чистотой собственных рядов теперь будут и сами законодатели. В парламенте создают специальную комиссию. Она досконально будет изучать, все ли имеющиеся вклады в банках указал в справке народный избранник и не утаил ли квартиру, зарегистрированную на супругу.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Комиссия будет проверять достоверность сведений. Эти нововведения находятся в законодательном тренде, заданном Президентом, по борьбе с коррупцией в нашем государстве".

В комиссию войдут представители всех политических фракций. И если встанет вопрос о разоблачении скрывшего свои доходы депутата, корпоративная солидарность вряд ли сработает.

Уже до 1-го апреля каждый, кто занимает депутатское кресло, будет обязан отчитаться о своих доходах и имуществе. Если какие-то факты из финансовой или деловой биографии все же будут скрыты, после проверки специальной комиссии они обязательно станут достоянием гласности.




Loading...