• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирским льготникам начали приносить на дом новые пластиковые карты

26 апреля 2011, 12:08

В списке почтальона Максима Сизова сотни адресов. Кроме корреспонденции и пенсии сегодня он разносит социальные проездные. Эмма Николаевна одна из первых обладательниц принципиально новой для Новосибирска проездной карты. Говорит, без общественного транспорта в её возрасте уже ни куда - и детей надо навестить, и на рынок съездить. А теперь ещё и огород прибавился.

Эмма Никулина, пенсионерка: "Вот сегодня я ездила в банк - 14 рублей туда и 14 рублей обратно".

Эта карта позволит тем, кому не хватает бесплатных поездок, ездить в общественном транспорте с пятидесятипроцентной скидкой. Таких проездных изготовили на всех льготников Новосибирской области больше 130-ти тысяч штук. Сведения взяли из единой базы данных Соцзащиты. Карты обещают доставить всем льготникам на дом. Крайний срок - середина мая.

Наталья Алхименко, главный специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области: "Если пенсионера не было дома, не стоит переживать. Им обязательно будет оставлена информация, где можно получить карту, в каком отделении почтовой связи или в отделении доставки пенсий и пособий. Там будет указан адрес, контактный телефон и режим работы отделения".

Хранить на почте проездной будут в течение месяца. Затем невостребованные карты передадут в районные отделения соцзащиты.

Теперь, чтобы воспользоваться этой картой в общественном транспорте, её нужно обязательно активировать, то есть положить на неё деньги. Любую сумму, но не больше 450 рублей. Если всю за месяц не потратите, остаток перейдёт на следующий месяц. Сделать это можно там же, где активируют социальный проездной.