• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирским педагогам предложили обсудить концепцию единого учебника истории

30 января 2014, 12:50
Его содержание называют неоднозначным. Но переписанное и переименованное прошлое - это не все изменения в образовании. К чему готовиться учителям и школьникам?

Нет медали - и не надо. Намного важнее - портфолио, считает 11-классница Варвара. В личной копилке - победа на всероссийской олимпиаде по истории, а золотой знак отличия не даст никаких преимуществ.

Варвара Крестьянова, ученица 11 класса: "У меня очень много знакомых, которые имели медали, но им это не помогло при поступлении в вуз".

С нынешнего года медали становятся золотым прошлым. В вузах отмечают: награда давно себя дискредитировала. И всё же поощрять отличившихся школьников необходимо. Каким образом - решат регионы.

Ирина Мануйлова, депутат Государственной Думы: "Вручать медаль, учреждать медаль - это право, которое вне всякого сомнения будет предоставлено каждому субъекту. И на уровне Новосибирской области мы можем решить этот вопрос".

Выпускникам предстоит подготовиться к серьёзным изменениям. Скандалы прошлого года - когда ответы ЕГЭ появились в Интернете до начала экзаменов, не должны повториться.

Контроль за учащимися во время экзаменационных испытаний значительно усилится. Во-первых, во всех пунктах проведения ЕГЭ установят видеокамеры. Во-вторых, наблюдать за тем, чтобы школьники не нарушали правила, будут следить федеральные инспекторы. Для детей с ограниченными возможностями здоровья условия, наоборот, станут более щадящими.

Людмила Дегтярёва, директор школы: "Сейчас по новым правилам могут сдавать и на дому - могут создаваться мобильные пункты, дети с ДЦП, им могут быть созданы специальные условия. Это очень радует, что возможности появятся у атистов и других категорий детей с ОВЗ. Законодатель сейчас занят тем, что активно прописывает регламент".

Грядущие изменения и меры по модернизации образования сегодня обсуждали на коллегии профильного министерства. Ещё одно новшество, к котому только предстоит подготовиться. Единый учебник истории. Недавно проект концепции книги представили президенту страны. Неоднозначный и непривычный взгляд на историю - требует осмысления, уверены региональные власти.

Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области: "Даже понятия изменили. Например, "татаро-монгольское иго" изменено - по-другому теперь называется. У нас нет великой октябрьской социалистической революции. И много-много другого. Может, через какие-то время мы к этому привыкнем и будем по-другому называть, но мы пока к этому не привыкли".

Сегодня к обсуждению концепции нового учебникам власти призвали всех педагогов региона. Важные и конструктивные предложения обещали отправить авторам всероссийского проекта.




Loading...