• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский альпинист покорил самую высокую точку Северной Америки - пик Мак-Кинли

18 июня 2012, 19:08
Анатолий Булычев покорил пик без страховки, без промежуточных лагерей - в альпийском стиле.

Мак-Кинли - это многолетняя мечта Анатолия Булычева. Гора, которая снилась.

Анатолий Булычев, альпинист: "Мак-Кинли - самый северный шеститысячник на территории полярного круга, славится экстремальными температурами, бурями. Знаковая гора. И плюс Аляска - выдающийся район, его хотя бы раз в жизни надо посетить".

На вершину Анатолий взошел дважды. Первый раз по относительно простому классическому маршруту и второй по сложному западному ребру. Все в альпийском стиле: без палаток, спальников, без промежуточных лагерей. Полностью автономно. Надеясь только на свои силы.

Антолий Булычев, альпинист: "Верхняя часть маршрута - скальная, такого лазания в тапках, конечно же, не было. Там минус 40, лезли с предметами в кошках".

Без страховки, без веревок - Булычев даже во время тренировок создает себе максимум сложностей. Его коллеги-альпинисты говорят, восхождение по западному ребру на Мак-Кинли - это настоящее достижение. 10тичасовой забег на пределе возможного.

Андрей Шамро, инструктор по альпинизму: "Это не игры олимпийские, это судится не людьми, а богом. Среда живет своей жизнью и человек может под нее подстроиться. Понятие "покорил вершину" - неправильное это выдумано для прессы. Ставки в этой игре - жизнь и то, что люди из года в год играют и возвращаются, это говорит об уровне их профессионализма".

Сегодня новосибирский альпинизм переживает период подъема. Молодежь стремится в горы, и ей необходимо знать на кого равняться.

Владимир Табакаев, член правления федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области: "Такие выдающиеся восхождения дают ориентиры детям, они сами понимают, что и сами могут это осуществить, это является стимулом очень хорошим".

Рюкзак Анатолий Булычев никогда далеко не прячет. Только вернулся с Аляски, и уже собирается на Алтай. Мак-Кинли - не финал, а только значимая веха в спортивной биографии. Горы - это его призвание.




Loading...