• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский "Автобус спасения" проведет рейд по местам скопления бездомных

5 февраля 2014, 16:15
Новосибирские общественники увеличивают количество рейдов по местам, где могут находиться бездомные. Из-за морозов. "Автобус спасения" сегодня выходит на улицы города не только ночью, но и днем.

Старый, потрепанный автобус. Но здесь всегда тепло. Это нужно тем, у кого нет крыши над головой. Впервые в рейс автобус спасения вышел в декабре. Сегодня - по подсчетам общественников, в Новосибирске около 10-ти тысяч бездомных. Минимум.

Вениамин Деменко, руководитель Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья: "В этом году, запустив проект как пробный, мы просто ужаснулись, мы просто не ожидали, что столько народу может звонить, может приходить. У нас всплеск в этом году достиг критической точки - в четыре раза пропускная способность увеличилась".

Приюты епархиального центра переполнены. Многих подобрал и привез "автобус спасения", но кто-то пришел сам. Олегу о теплом месте рассказали на улице. Хочет погреться. Переночевать. И надеется, что помогут восстановить документы.

Олег, бездомный: "Я, честно говоря, у меня был советский паспорт, я российский в руках не держал. Может быть, все изменится, может быть, все по-другому совершенно будет".

Эдуард Шаталов, социальный работник Епархиального комплексного центра социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья: "У нас народ необычный, русский человек. Он может и в холод не пойти - вот ему не нравится. Конечно, у нас свои правила здесь внутренние. Алкоголь нельзя употреблять, особенно наркотические вещества".

В центре говорят, шанс изменить жизнь есть у каждого. Документы, медпомощь, в перспективе - работа и хоть какое-то жилье. Но к переменам готовы не все. Многие пассажиры, которые подсаживаются в автобус во время рейсов, едва согревшись, предпочитают вернуться на улицу.




Loading...