• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский автолюбитель доверился регулировщику и теперь должен заплатить штраф

26 июня 2013, 18:31
Житель Новосибирска пересекал железнодорожный переезд на красный сигнал светофора, следуя указаниям регулировщика, но видеокамеры зафиксировали момент нарушения правил. Теперь молодому человеку грозит штраф. Обосновано ли наказание в таком случае?

Нарушителем никогда не был, уверяет Андрей. Ездит по правилам - и в тот апрельский день тоже, вроде, все делал, как велят ПДД.

Андрей Атамасов, водитель: "Я ехал с работы - железнодорожный переезд, красным мигал светофор и стоял железнодорожный регулировщик, пропускал все машины. Поток шел, но при этом шлагбаум был открыт".

Понимая, что приоритетом в этом случае являются сигналы регулировщика, а не светофора - значения ситуации не придал и забыл. Напоминание пришло спустя месяц в так называемом "письме счастья". Камеры видеофиксации засняли передвижение на красный свет - за что Андрею грозит штраф в 500 рублей за административное правонарушение, говорится в бумаге.

Вот тот самый переезд, где попал в неприятную ситуацию герой нашего сюжета, когда мы обратились в ГИБДД за комментарием - там сразу поняли о каком именно месте идет речь. Дело в том, что этот переезд на Богдана Хмельницкого давно известен своими ошибочными штрафами. Если будет установлено, что именно дорожный инспектор регулировал движение - штраф легко отменить.

Сергей Власов, адвокат: "Уже на стадии судебного обжалования можно будет обратиться в суд для того, чтобы суд сделал запрос в органы ГИБДД на предмет того, находился ли в данном конкретном месте в это время регулировщик. Если это подтверждается, то в силу правил дорожного движения сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофора. Дело об административном правонарушении подлежит прекращению".

Однако в ГИБДД припомнили лишь один подобный случай. Бывает, что во время ремонта дорог или на железнодорожных путях движение берутся регулировать те, кто не имеет на это право.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Если это был не сотрудник Госавтоинспекции, любой другой сотрудник железной дороги - естественно, нужно водителям внимательно смотреть, кто и что организует движение, кто пропускает. Только сотрудник Госавтоинспекции имеет право, на этом основании мы отменяем эти постановления, отменяем эти протоколы. Кто-либо другой - не сотрудник Госавтоинспекции, конечно, такие протоколы не отменяются".

Андрею предстоит разобраться, кто в тот апрельский день пропустил его под красный сигнал светофора - только от этого зависит - нарушил ли он правила. На будущее парень установил в авто видеорегистратор.




Loading...