• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский автовладелец пытается с помощью видеорегистратора вывести на чистую воду нарушителей ПДД

9 ноября 2011, 13:35
С помощью видеорегистратора он фиксирует безобразное поведение других водителей. Почему автоинспекция оказалась не готова принять помощь энтузиаста?

В архиве Влада Малахина накопилось немало компромата на автолюбителей Новосибирска. Видеорегистратор бесстрастно фиксирует нарушения. Записи Владислав отправил в ГИБДД, чтобы примерно наказать лихачей. Административный кодекс он трактует буквально. Для возбуждения дела нужно зафиксировать запрещенный маневр. Спецсредствами типа радаров - само собой. Но сгодится любая техника. Цитирует соответствующую статью:

Владислав Малахин, автолюбитель: "Но дальше: "или средствами фото и киносъемки, видеозаписи". То есть просто средствами киносъемки, телефон, камера, видеорегистратор. Все что угодно".

Автоинспекция возбуждать дело не стала. Объяснили, что видеорегистратор не является спецсредством. Не проходит регистрацию и прочие проверки. Влад считает, что инспекторы просто игнорируют неудобную им часть статьи после того самого слова "или".

В ГИБДД уверяют, что готовы рассмотреть любое заявление, но наказать нарушителя, снятого регистратором, вряд ли смогут. Тот, кого "поймал" автоматический полицейский радар, сам будет оправдываться, если невиновен. Ему можно прислать штраф по почте. А для фигуранта любительской съемки действует презумпция невиновности.

Генрих Малкин, заместитель начальника административной практики Управления ГИБДД Новосибирской области: "Мы должны доказать вину лица, который нарушил. Выяснить, кто был за рулем, провести комплекс мер, потом привлечь к ответственности, что затруднительно".

Фактически человек должен сам признаться, что нарушил, либо камера должна снять его лицо. Иначе, говорят автоинспекторы, никак.

Влад не согласен. Приводит пример - в Петербурге ГИБДД штрафует по таким же обращениям. Новосибирец обратился в прокуратуру. Пришел ответ: отказ возбудить дело незаконен, но с уточнением: одной любительской съемки мало. Свидетель должен заявить на гонщика, а запись - лишь дополнительный аргумент.

Именно так буквально месяц назад привлекли к ответственности водителя, который едва не сбил ребенка на пешеходном переходе. Заявление написала мать мальчика, а хозяин видеорегистратора помог следствию.

Однако Влад намерен идти дальше. Он хочет доказать через суд и лингвистическую экспертизу, что "или" - это "или". Неважно, какая камера зафиксировала нарушение. Героя такого фильма можно оштрафовать на 5 тысяч.

Владислав Малахин, автолюбитель: "Пусть их штрафуют на 5 тысяч. Когда ты за месяц заплатишь тысяч 25, я уверен, в следующем месяце будешь гораздо реже выезжать на встречку".

Светлана Шуваева



Loading...