• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский баскетбол на краю пропасти

25 апреля 2011, 18:21
И мужская, и женская команды провели заключительные домашние игры сезона. Они могут стать последними в истории клубов.

Новосибирский баскетбол подхватил вирус хронического безденежья. Долги по зарплате и у мужчин, и у женской команды. Рекорд - тренерский штаб "Локомотива" последний раз ходил в кассу с квитками за сентябрь 2010 года.

Сергей Казаржевский, главный тренер БК "Сибирьтелеком-Локомотив": "Несмотря на то, что они практически не получали зарплату, считай мы волонтерами были в этом сезоне, и все равно приходили и команду сделали".

После ареста экс-советника губернатора по спорту Александр Солодкина, в мужском баскетболе начались большие проблемы. "Локомотив" был готов сняться с чемпионата еще в декабре, тогда спасли деньги выделенные фондом Александра Карелина. Молодой коллектив прогрессировал и даже чуть-чуть не дотянул до плей-офф, но финансовая ситуация не изменилась

Юрий Васильев, президент БК "Сибирьтелеком-Локомотив": "Вы хотите, чтобы я признался, что это последний матч Локомотива? Потенциально это же возможно? Потенциально, возможно".

"Динамо" тоже погрязло в долгах. Не за один месяц 2011 года баскетболистки зарплату не получали. У одного из лидеров команды - Шейны Мош, не хватило терпения, и она покинула клуб в середине сезона. Вряд ли удастся удержать и Ану Дабович, да и других лидеров Динамо.

Борис Соколовский, главный тренер БК "Динамо-ГУВД": "Мы сейчас не можем не то чтобы приглашать кого-то, мы сейчас не можем кому-то даже чего-то обещать. До того как агент и игрок не увидят выполненных обязательств нашего клуба".

Тем не менее, у Динамо есть козырь в рукаве в виде громких побед новосибирского клуба в чемпионатах Советского союза.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в сибирском федеральном округе: "Мы не можем терять традиции в баскетболе вообще, а в женском баскетболе в первую очередь. Я, конечно, обращусь к руководителям города и области, чтобы они сейчас приняли все меры по формированию бюджета на следующий сезон, чтобы уже в ближайшие дни были сняты все проблемы этого сезона".

Ситуация в новосибирском баскетболе подтверждает, что без влиятельного покровителя большой спорт обречен.




Loading...