• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский фонд капремонта проверили аудиторы

16 февраля 2017, 15:46
За что мы платим, отдавая деньги на капремонт? Аудиторы контрольно-счетной палаты проверили. В каждом случайно выбранном доме обнаружили нарушения.

Валерий Алехин, аудитор областной контрольно-счетной палаты - показывает фотоиллюстрации к акту проверки результативности капремонта. Дом, у которого уже осыпается фасад, утеплитель на крыше, уже пришедший в негодность. Набор адресов - случайный. 29 домов из 4 сельских районов и Новосибирска. Итог везде одинаковый.

Валерий Алехин, Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: «И на всех домах были установлены те или иные нарушения, недостатки, связанные с качеством, с отклонением от проекта, с нарушением технологии производства работ. Кровля крепится к перекрытиям шурупами. Это приведет к дополнительным расходам и переделкам в будущем».

Усилить контроль за проведением капитального ремонта - одна из рекомендаций КСП по итогам проверки конкретных адресов и всей программы. Список замечаний - длинный. В регионе до сих пор нет единой системы учета - в каком состоянии дома? Как давно и что в них меняли? Критериев - какой дом ремонтировать раньше, какой позже - тоже нет. Даже при работах на одном здании - случаются нелепые противоречия.

Дмитрий Козловский, Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «В частности при составлении региональной программы сначала ставили ремонт фасада в доме, а потом - кровли. Кто этого не понимает? Любой житель понимает, что сначала кровлю нужно сделать, а потом фасад».

В половине домов отремонтировали только один-два элемента - например, только кровлю или фасад. И только в каждом пятом доме, ремонт, как положено, был комплексным.

Майис Мамедов, Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Устраивает вас качество сделанной работы? Дом уже сделали, строители ушли и мы понимаем, что несколько лет мы к этому дому не возвращаемся».

Евгений Ким, Министр энергетики и ЖКХ Новосибирской области: «Конечно, не доволен. Если бы я был доволен - я мог бы разворачиваться и уходить. Есть над чем работать, и мы предпринимаем все шаги, чтобы уйти от тех нареканий, которые сейчас получаем».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Еще одна рекомендация контрольно-счетной палаты по итогам проверки - установить в Новосибирской области дифференцированный взнос на капремонт - в зависимости от конструкции дома, от материала, из которого он сделан. Именно такой порядок предусмотрен областным законом и такой практики придерживаются в 7 из 12 регионов сибирского федерального округа. Однако министр ЖКХ сегодня заявил - новосибирский закон поправят, и тариф останется единым. Кстати, с 1 января его проиндексировали, и теперь он составляет 6 рублей 45 копеек с квадратного метра».