• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский Городовичок должен повзрослеть

23 июня 2014, 13:41
В этом уверены городские власти. При этом, от рисованного талисмана отказываться никто не собирается. Об этом сегодня в прямом эфире «Вести FM» заявила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.
Новосибирский Городовичок должен повзрослеть

«Есть разные понятия креативности, - рассказала она, - Городовичок - это талисман. Но это не означает, что он должен находиться на каждой картинке вместе с гербом города. В этом году мы более профессионально подошли к графическому изображению. Вспомните Олимпиаду в Сочи - там было несколько символов, но это не означало, что они должны были быть везде». Терешкова не исключила, что уже в следующем году у Дня города будет другой символ. «Городовичок просто уже вырос» - сказала она. Но этот вопрос будет обязательно обсуждаться с жителями города.
Напомним, что Городовичок появился в 1987 году - тогда отмечался первый День города в Новосибирске. В последние годы символ часто критиковался. Особенный резонанс вызвала критика Артемия Лебедева. Ряд экспертов еще в прошлом году заявили о том, что символ безнадежно устарел и не соответствует статусу города. "Городовичок и Обинушка - это «совок» - такие высказывания звучали в адрес рыжеволосого парнишки Городовичка и его рисованной спутницы Обинушки.
Автор Городовичка, писатель Владимир Шамов, в интервью «РИА-Новости» сообщил, что спокойно относится к критическим выпадам: и Городовичок, и Обинушка для него являются полноценными символами города, где все имеет свою символику. Так, шапочка Городовичка - это купол Оперного театра, герой носит очки потому, что Новосибирск город трех Академий, на нем комбинезончик, потому что это город это инженеров. 

"Сотни тысяч детей за эти годы нарисовали Городовичка или написали о нем", - сказал писатель. Между тем, праздник не за горами. смотрите программу празднования на нашем сайте.

 

 




Loading...