• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский интернат для детей-инвалидов открыл социальную гостиницу

25 марта 2013, 15:59
Жить самостоятельно. В ояшинском интернате для детей-инвалидов решились на смелый эксперимент. Первыми в Сибири реализуют социальный проект, благодаря которому воспитанники с ограниченными возможностями могут найти работу и дом.
Новосибирский интернат для детей-инвалидов открыл социальную гостиницу

Даже такие первые шаги - победа. Каждая минута жизни - испытание. А интернат - настоящее спасение. Здесь их дом, семья. Что ждет впереди? Когда закончится детство? Раньше большинство - специнтернат. В Ояшинском детском доме решились на смелый эксперимент первыми в Сибири. Проект "Могу жить самостоятельно". Здесь дали надежду.

Вчера по этим коридорам Наташа бегала. Сегодня - работает. Детдом помогает осваивать профессию. Первые пятеро воспитанников поступают в училище. Хотят научиться шить, штукатурить, класть плитку. Многие ребята поняли - на одну пенсию не прожить.

Любовь Присмакина, директор Ояшинского дома-интерната для умственно-отсталых детей: "Поначалу они совершали прогулы, опаздывали. Не понимали, что это работа. Хотя им объясняли. Их стали премиальных лишать. Примерно через полгода они поняли, что это работа, за которую могут получить деньги".

Наталья после работы спешит домой. Уютная комната на четверых. Вместе с соседками - сестрами, как она их называет - готовит ужин. Воспитатель учит вести домашнее хозяйство. Наташа хорошо помнит первую зарплату. Давно хотела светильник. Купила. Есть у нее и настоящая мечта.

Наталья Янок: "Сейчас - выйти, потом на работу устроиться, потом бабу забрать. Семью себе создать. И жить, как дальше будет. То, что я хочу больше всего. Семья - это самое счастливое. Вот это мечта моя. По крайней мере, сейчас".

Можно не сомневаться - бабушку из дома престарелых она заберет. И своя семья у нее будет. Целеустремленности ей не занимать. Во многом благодаря спорту. Этих медалей с престижных корейских соревнований по снегоступингу она добилась годами упорного труда. Терпеливо идти к намеченной цели Наташа умеет.

Несколько лет назад у воспитанников этого детдома была одна дорога - в специнтернат. Первые месяцы эксперимента показали - большинство из них могут жить самостоятельно. Им планируют выделять жилье. 15 воспитанников сегодня ждут свои комнаты.




Loading...