• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский камнерез готовит к уникальной выставке каменную армию

14 апреля 2011, 16:56
Главный экспонат - каменная армия, с героями российской истории во главе. Нашей съёмочной группе мастер показал свои работы уже сегодня.

Эта армия выполнена в технике блокированной скульптуры. Фигура каждого солдата состоит из нескольких деталей, которые изготовлены из разных камней. В ходу нефрит, оникс, яшма, лазурит. Камни подобраны, прежде всего, по цвету, чтобы униформа солдат соответствовала эпохе.

Это адский труд по шестнадцать часов в день. И так годы напролет. Все начинается с подбора качественных материалов. В камнях, Дмитрий Мертвецов, как бывший геолог разбирается хорошо. Затем идет лепка модели. По ней делают заготовки нужных размеров. А дальше выборка лишнего алмазным инструментом - самый трудоемкий процесс. Потом шлифовка, полировка. Кроме этого готовит массу мелких деталей из металла. Ведь даже сабля у солдата должна выниматься. Все усилия ради вечной темы - военно-исторической.

Дмитрий Мертвецов, мастер-камнерез: "А я вот, например, не вижу сейчас сюжета для выполнения вот в такой технике, кроме исторического сюжета. А кого делать? Олигарха? Сейчас общество изменилось, но исторически эти персонажи будут интересны".

В Нефритовой армии есть, например, Степан Новиков. Он защитил Суворова от турецкой сабли в сражении на Кинбургской косе. Весьма схож с портретом и граф Алексей Орлов, герой Бородина. Каждая фигурка армии - участник какого-то конкретного сражения в периоды с петровских реформ до окончания наполеоновских воин. Дмитрий Мертвецов говорит, что смог бы многое, но, увы, помощников и учеников - нет.

Дмитрий Мертвецов, мастер-камнерез: "Да и мне обидно, но ведь сложно это, сложно найти увлеченного молодого человека, который пойдет на большие издержки, для того чтобы это освоить. Это нельзя освоить за неделю, месяц и год".

Каменную армию мастер делал для себя. Но потом понял: у фигурок должна быть своя жизнь. И недавно этими солдатами заинтересовались антиквары. Например, единственный в городе дипломированный оценщик искусства Григорий Гапонов уверен, что даже сейчас эта коллекция весьма значима.

Григорий Гапонов, антиквар, организатор выставок: "Не все меряется на деньги, и хотелось бы, чтобы прошла выставка, на которой как можно больше людей увидело эти фигуры, тем более что они связаны с конкретными военно-историческими событиями".

Такая выставка пройдет в следующем году. Она будет посвящена двухсотлетию Бородинского сражения. Частью экспозиции будут и творения Дмитрия Мертвецова.




Loading...