• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский краеведческий музей завершает реконструкцию двух залов отдела природы

26 февраля 2013, 16:01
Посетителей удивят не только новыми экспонатами, но и особым подходом к представлению животного мира Новосибирской области.

Такого переполоха отдел природы не видел 35 лет. Работы в двух залах - млекопитающих и птиц - близки к завершению. Эту комнату отвели для пещеры с летучими мышами. Все для того, чтобы сделать музей интересным каждому.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: "Современный посетитель не ориентирован, как в советские времена: сейчас я приду в музей - просвещаться. Он придет удивляться, получить новые впечатления. Просто чему-то порадоваться, может быть - поиграть. И вот эти интерактивные элементы обязательно должны быть".

Игра света, теней и, кажется, за стеклом слышен шелест травы. Перед дизайнером Мариной Росляковой стояла непростая задача - с помощью обычных материалов вдохнуть жизнь в застывшие экспонаты.

Марина Рослякова, дизайнер: "Нам хотелось создать такие как бы мизансцены из спектакля, когда лось все-таки выходит из леса. Притом, что следующий шаг он сделает на пластик, бетон, он все-таки еще стоит так, как мы его можем увидеть в природе".

Грызуны к грызунам, хищники к хищникам. Экспонатов стало больше, много новых.

Андрей Мугапо, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея: "Мы открываем, показываем, пожалуй, самое лучшее чучело нашего музея. Наше недавнее приобретение. Это чучело огромного матерого бурого медведя".

Открытие первых двух залов наметили на апрель. Вместе с творческим подходом здесь намерены подойти и технологически. Планируют оборудовать залы мониторами и интерактивными картами.




Loading...