• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский краеведческий отметил 93 день рождения

5 августа 2013, 13:44
93 года истории. Крупнейший музей области - новосибирский краеведческий - отмечает день рождения. Главный корпус музея закрыт на реконструкцию. Когда он сможет принять посетителей, где можно сегодня познакомиться с коллекциями музея и как пополняются фонды?

Самый старый в области. И с самой богатой историей. За годы своей жизни Новосибирский краеведческий музей сменил 4 адреса. Сегодня его экспонаты хранятся в трех разных зданиях.

Главный отдел музея располагается в здании Городского торгового корпуса, который был построен в 1910 году и является федеральным памятником истории и архитектуры. Сегодня он закрыт на реконструкцию. Посетители смогут сюда попасть не раньше следующего года. Поэтому сейчас все акции и выставки проводятся во втором здании музея на вокзальной магистрали, более известного, как "музей за ЦУМом".

Более 220 тысяч экспонатов, многие из которых - уникальны. Анастасия - частый гость музея. Своего брата, впервые приехавшего в Новосибирск, первым делом повела сюда.

Анастасия Зелюткова, посетитель музея: "Здесь проводятся такие необычные выставки, как комиксы. Я помню в прошлом или позапрошлом году был выставка с роботами, новинки. Ну не во всех музеях такое встретишь. В основном - небольшая стандартная экспозиция".

Евгений Иванов, посетитель музея: "Очень интересно то, что я узнаю город, тут много хороших мест интересных".

Артём Готлиб, заместитель директора новосибирского краеведческого музея: "Наша задача перед ремонтом была максимально представить наши вещи в музеях других регионов. Чтобы они не лежали в коробках, а были на выставках. И эту задачу, я считаю, довольно успешно решили, потому что наши ключевые коллекции путешествовали по России и вот сейчас возвращаются сюда в Новосибирск".

Но выставки - это лишь верхушка айсберга. Сберечь культурное наследие, создать условия, в которых ценные предметы и документы сохранились на века - задача не менее важная, говорят специалисты. И с нетерпением ждут окончания очередного археологического сезона - коллекция музея наверняка пополнится новыми экспонатами.




Loading...