• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский Монумент славы возможно дополнят новыми пилонами

6 ноября 2012, 18:47
Сегодня исполняется 45 лет с момента появления в Новосибирске крупнейшего в регионе мемориального комплекса - Монумента славы. За эти годы здесь появились новые памятники. Будет ли Монумент меняться в будущем?

Новосибирский монумент славы - один из самых грандиозных мемориалов в России. Но для тысяч новосибирцев это еще и семейный памятник - для тех, кто нашел фамилии родных на этих каменных пилонах.

Стальными буквами - тридцать тысяч имен погибших новосибирцев. Светлана Викторовна среди них своего фронтовика-отца не нашла. С тех уже 45 лет - пытается вписать его имя на эти пилоны. Обращалась в военкоматы, в военно-мемориальное общество, в администрацию. Безрезультатно. Объясняют: памятник - завершенная композиция. Не добавишь, не убавишь.

Светлана Мельниченко, дочь погибшего фронтовика: "Это же память поколениям передается. Обидно бывает. А я уже смирилась. Тем более, что близкие уже ушли".

Семья Алексея тоже долго ходила по инстанциям, хотя родную фамилию на пилонах - нашла . На деда присылали похоронку дважды. А в 45-ом он вернулся живой.

Алексей Корзюк, внук участника Великой Отечественной войны: "Каково же было его удивление, когда узнали, что его имя среди погибших оказалось. Дед считал, что это неправильно. Хотел, чтобы убрали из этого списка". 

Тех, кто хочет увидеть родную фамилию на пилоне - все больше. Изменить сам памятник нельзя. Но можно дополнить, уверен и сам авто монумента скульптор Александр Чернобровцев. Рядом можно поставить новый пилон. 

Александр Чернобровцев, автор Монумента славы: "Я мечтал, что через сто лет нас не будет на свете, а люди найдут кого-то еще и добавят. Памятник должен жить".

Годы назад скульптор даже сделал набросок. Но дальше дело не пошло. Чернобровцев готов сделать еще один. Но увидят ли потомки фамилии своих прадедов, отлитые в металле, это вопрос не к автору, а к меценатам.




Loading...