• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский парламент утвердил регламент принятия депутатами подарков

14 марта 2014, 11:32
Получил подарок - сдай его государству. Какие подношения теперь можно дарить законодателям?

В кабинете спикера областного парламента подарки расставлены в нескольких местах. На одну полку просто не помещаются. Чаще всего это сувениры. Отдельный стеллаж занимают книги, которые уже приготовлены к отправке в школу. Бывают и более дорогие подарки, не скрывает Иван Мороз, например, фирменные ручки или герб из серебра.

Этикетки и ценники на подарках депутатам теперь не дурной тон, а напротив - актуальный атрибут. От него зависит дальнейшая судьба, как подарка, так и народного избранника. Если он примет подношение дороже 3 тысяч рублей - заслужит клеймо коррупционера.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Человек любой госслужащий может получить подарок, но если он сверх 3 тысяч - надо его передать, оформить, оприходовать. Сейчас мы закон принимаем и тогда нам проще будет все эти подарки передать, оприходовать. Это борьба с коррупцией, хотя она здесь не такого большого масштаба, но тем не менее".

Постановление, которое четко регламентирует подарочный оборот в законодательной среде, сегодня принял профильный комитет областного парламента. Если депутат наверняка не знает, сколько стоит принятый подарок, ему помогут эксперты.

Алексей Кондрашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Экспертным путем аппарат законодательного собрания определяет его стоимость. После этого процедура продолжается. Депутат может заявиться и сказать - мне этот подарок к душе, он мне нужен, я его хочу выкупить. Депутат может его выкупить".

Дорогие подарки, которые депутаты на захотят выкупить, должны найти применение в заксобрании. Здесь уже смонтировали специальные стенды. Это будет своего рода подарочный музей. Есть еще один вариант - дорогой подарок, если он не именной, могут передарить другой организации.

Например, детскому дому или интернату, в благотворительных целях - уточняют законотворцы. Большинство из них нововведение восприняли спокойно. Наказанием за нарушение порядка подарочного оборота пока будет лишь общественное порицание.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Коллеги, ну что загрустили? Русский эквивалент стоимостью до 3 тысяч рублей до сих пор разрешен. Еще есть вопросы? Все понятно? Единогласно".




Loading...