• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский поэт Петр Моряков отметил вековой юбилей

27 января 2014, 12:01
У каждого возраста свой сердечный огонь. Сто лет со дня рождения сегодня отмечает поэт, писатель и наш коллега - журналист новосибирского радио Пётр Моряков. Несмотря на возраст, он продолжает писать и руководить литературной гостиной. В гостях у юбиляра побывала наша съёмочная группа.

Первый поэтический сборник у Петра Фадеевича вышел, когда ему уже было за 50. Хотя, признаётся, стихи писал с детства.

Пётр Моряков: "Появлялись они от какого-то удивления. Иду я по берегу Томи, ледоход был. Я взглянул на Томь и невольно такие строчки появились: "Уплыл апрель на белых льдинах. Отполоводила река, где всё и пенилось, кипело. Черёмух, всплыли облака".

Поэзия для юного Морякова стала увлечением. Делом жизни - журналистика. В Великую Отечественную готовил репортажи о военных подвигах в газете "Красноармейская звезда", в мирное время - о подвигах трудовых на новосибирском радио.

Пётр Моряков: "Самое яркое такое впечатление на меня оставило метро. Это же была настоящая транспортная революция в городе. Когда пустили первый поезд метро, я сидел в вагоне с микрофоном в руках и слушал восклицания первых пассажиров".

Параллельно публиковал стихи в журнале, редактировал воспоминания известных людей. Выйдя на пенсию, написал свои. Сейчас, говорит, этот двухтомник самый дорогой сердцу труд. Хотя книжек у Петра Фадеевича больше десятка.

Татьяна Красникова, начальник отдела областной научной библиотеки: "Ему удаётся всё. Просто с возрастом люди перестают писать о любви. Может быть это по-другому чувствуют, по другому воспринимают. А вот у Петра Фадеевича это есть и продолжается, удивительные стихи о любви".

В областной библиотеке к творчеству Петра Морякова относятся с особым интересом. Ко дню его рождения сделали подборку книг. Совсем скоро эта коллекция пополнится ещё одним томом. В столетний юбилей Петр Фадеевич готовит к изданию новый сборник стихов.




Loading...