Новосибирский приют для бездомных животных может остаться без света и тепла

3 марта 2018, 11:42
В мороз без тепла и света может остаться Новосибирский приют для бездомных животных – из-за большого долга электричество могут отключить уже сегодня.

Гостей в приюте встречают шумно: звонкий лай и сотня виляющих хвостов. Переполняющим чувствам порой и забор не помеха. Скорее обниматься. У каждого из питомцев непростая судьба – сбила машина, потерялся, выгнали. Рыжик несколько месяцев жил на автобусной остановке – ждал хозяина. Тот так и не пришел.

Ксения Климина, корреспондент: «А это – самый маленький обитатель приюта. Дворняжку по кличке Рита подкинули сюда три месяца назад. До сих пор ей не могут найти хозяина».

Эту беднягу сбила машина. Кто-то принес на железнодорожный перрон. На сломанных лапах далеко не уйдешь. Собака примерзла к земле.

Диана, волонтер: «Она лежала два дня – то есть все люди через нее проходили и шли на вокзал, никто не оказал помощи. Хорошо, что там, на станции, был чайник у ребят. Мы теплой водой отогрели, три чайника пришлось использовать, чтобы собаку отогреть».

Историй спасения – десятки. Но все усилия волонтеров могут оказаться тщетными – четвероногие рискуют замерзнуть в приюте уже сегодня.

Ольга Исаева, директор благотворительного фонда помощи животным «Бумеранг добра»: «Проблемы у нас с оплатой электричества. Мы заключили договор с «Энергосбытом». Так как у нас помещение полностью отапливается на электрокотле, это большие затраты».

Оплатить накопившийся долг почти в пятьдесят тысяч рублей приют не может – все деньги сейчас уходят на лечение и корм для собак и кошек. Пока, говорят волонтеры, инспекторы «Энергосбыта» лишь предупреждают о необходимости оплаты. Отключить электричество могут в любой момент.