• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский профессиональный баскетбол увяз в долгах

16 декабря 2010, 13:34
Мужской "Локомотив" объявил о снятии с чемпионата России, на очереди - женское "Динамо-ГУВД".

Что такое зарплата - в баскетбольном Локомотиве уже забыли, все 6 месяцев без копейки. И если деньги из областного бюджета были выделены в полном объеме в этом году. То генеральный спонсор непосредственно перед началом сезона отказался от финансирования, войдя в состав российского холдинга. Отсюда и дыра в бюджете на 40 миллионов, такую заплатку руководители Локо так и не смогли найти. Тем не менее, жить по средствам, т.е. отказаться от одного из спортивных направлений, в Новосибирске пока не собираются.

Александр Веселов, заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Новосибирской Области: "Команда, которая имеет такую историю, такие традиции. Это было бы совершенно неправильно перейти к этой системе".

Локомотив уже отправил письмо в федерацию баскетбола. По регламенту, от отказе в проведении матча необходимо уведомить за 3 дня до игры, т.е. крайний срок 17-ое декабря. Если к этой дате деньги найдены не будут, то Новосибирск может лишиться мужского баскетбола. Благополучие регионального спорта в России традиционно зависит от отношения к нему руководителей на местах. За спинами почти каждого из клубов Новосибирска - знаковая фигура. Был свой покровитель и у баскетбольного "Локомотива", но, как известно Александр Солодкин - старший, сейчас в СИЗО ожидает завершения следствия.

Юрий Васильев, президент БК "СибирьТелеком-Локомотив": "Александр Наумович - уважаемый человек, он выполнял функцию Локомотива. Но к сожалению, клуб сейчас пока не нашел такого Локомотива".

Не намного лучше дела и у женщин. Клуб пока еще так и не купил билеты на ответный матч Кубка Европы в Грецию, а за 5 месяцев работы, зарплату в "Динамо-ГУВД" получали лишь однажды.

Борис Соколовский, главный тренер БК "Динамо-ГУВД": "Мы не можем провести учебно-тренировачные сборы. У нас не хватает лекарств, нет витаминов. У нас парализованы телефоны и даже не заводятся автомобили. Надеюсь, будут приняты скорейшие меры к оздоровлению обстановки и просто к тому, чтобы люди могли не покупать залежалые пельмени, а могли просто покушать в соответствии со своим статусом профессионального спортсмена".

Отсутствие покровителя - общая проблема для обоих баскетбольных клубов. Отличие "Динамо-ГУВД" лишь в том, что в его истории есть победительницы Олимпиад и золотые медали национального первенства.




Loading...