• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский симфонический оркестр дал концерт для заключённых одной из Новосибирских колоний

20 июня 2011, 13:17
Дунаевский, Брамс и Штраус. Классическая музыка в стенах исправительного учреждения особой популярностью не пользуется. Здесь предпочитают другой репертуар. Многие заключённые сегодня сюиты и фуги вообще слышат впервые.

Олег Кошевой, заключённый: "Интересное направление. Пришёл послушать. Может быть, в дальнейшем и заинтересует".

Новосибирскому симфоническому аплодировали на многих площадках России и за её пределами. Идею руководителя оркестра сыграть в местах не столь отдалённых музыканты восприняли не однозначно.

Иван Коробань, музыкант Новосибирского академического симфонического оркестра: "Интересно, но была какая-то нервозность, когда сюда заходили. А потом привыкли. Оказывается нормальные ребята".

Лев Крокушанский, директор Новосибирского академического симфонического оркестра: "Очень хорошо, что мы повернулись лицом не только к обществу, но и к тем, кто находится некоторое время вне общества. наша задача не осуждать их, а наоборот поддержать".

Для особого слушателя репертуар решили не менять. Никакого шансона. Музыканты остались верны классической программе.

В колонии не нашлось места, что бы вместить симфонический оркестр. Специально для концерта заключённые своими руками возвели сцену прямо на плацу.

Музыкантам, правда и здесь пришлось немного потесниться. Ведь в необычные гастроли они отправились в полном составе. А это семьдесят человек. Но сценой остались довольны.

Олег Горюнов, музыкант Новосибирского академического симфонического оркестра: "В городе не везде такие площадки есть. Тен и подзвучка аппаратуры хорошая".

Послушать классику пришли не все. В зрительном зале почти пятьсот заключённых.

Евгений Горбань, заместитель начальника колонии: "Нельзя насильно мусульманина в христианский храм. Поэтому здесь только любители классической музыки. Те, кто изъявил желание".

Музыканты - не первые гости за колючей проволокой. Здесь уже бывали ведущие новосибирские художники и поэты. Не раз привозил экспозиции Краеведческий музей. Первый опыт симфонического оркестра музыкантам показался удачным. Необычные гастроли решено повторить.




Loading...