• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский суд рассмотрит дело о рекламе финансовой пирамиды МММ

12 марта 2012, 16:24
В строительстве финансовой пирамиды Сергею Мавроди помогает реклама. Но законны ли выбранные способы возрождения МММ? С таким вопросом житель Новосибирска обратился в антимонопольную службу.

Сегодня в Новосибирске фасады сразу нескольких крупных зданий украшают плакаты с рекламой нового детища Сергея Мавроди. О возрождении печально известной в нашей стране финансовой пирамиды МММ он заявил в конце минувшего года. Тогда же на подъездах новосибирских домов появились рекламные объявления, призывающие людей брать кредиты в банках и вкладывать деньги в МММ под доходность 75%. Один из новосибирцев счел такую рекламу незаконной и написал заявление в антимонопольную службу. Здесь проверили изложенные факты и возбудили дело.

Татьяна Лопаткина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "В рекламе предлагалось погасить ипотеку за 33% долга. Мы усмотрели здесь следующие нарушения. В рекламе обязательно должно быть указано лицо, которое оказывает услугу, реклама не может гарантировать определенную эффективность вложений. Кроме того, здесь не указана существенная часть информации об услуге, что вводит в заблуждение потребителя".

Антимонопольная служба установила - все указанные в объявлениях номера мобильных телефонов зарегистрированы на одного человека. Именно он выступает ответчиком. Рассмотрение дела было назначено на сегодня, 12 марта. Однако оно не состоялось, рекламодатель в УФАС не явился. Исследование всех обстоятельств этого дела будет продолжено без его участия. Не исключено, что защитники конкуренции в итоге вынесут заочное решение.

Ответственность физического лица за нарушение закона о рекламе невелика, всего 2 тысячи рублей. Если выяснится, что рекламодатель является предпринимателем, штраф окажется более существенным. При этом сам Сергей Мавроди, конечно, никак не пострадает. Сейчас в Интернете он, напротив, предупреждает своих вкладчиков о том, что пирамиды опасны для финансового здоровья. Но, как следует из той же рекламы, примерно 5 миллионов человек такое предостережение нисколько не смущает.




Loading...