• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский суд вынес решение по громкому делу о врачебной ошибке

29 декабря 2010, 11:59
Новосибирский суд поставил точку в громком процессе. Кто виноват, в том что погиб новорожденный? И во сколько оценили страдания матери?

Что стало причиной смерти новорожденного - инфекция или врачебная ошибка? На улице мороз, а в зале суда очень жарко. У каждой стороны своя правда.

У Анны Лаппи - это был первый ребенок. Рожать захотела в частном роддоме клиники "Авиценна". Но произошла трагедия. Новорожденная умерла. А Анна попала в больницу с осложнениями и обратилась в суд.

Анна Лаппи, мать погибшего ребенка: "Потому что реакция заведения была прохладной, как будто ничего не произошло, событие рядовое. Если по их мнению это рядовое, это профессиональный цинизм, хотелось довести ситуацию до конца".

Опасений на счет здоровья мамы и малыша у врачей роддома не было. На 41-ой неделе УЗИ констатирует перенашывание, нарушение кровотока, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. Рожала женщина почти сутки. Малышка прожила всего 9 часов. В заключении Росздравнадзора сказано - ребенок наглотался околоплодных вод. Независимые эксперты установили причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью девочки. Во время родов ей необходимо было кесарево сечение. Медики "Авиценны" с выводами экспертов не согласились. Более того, засомневались и в подлинности материалов, отправленных на исследование. Адвокат клиники напомнила об уголовном деле по факту фальсификации и попросила приостановить слушание.

Ходатайство отклонили. В итоге судья вынесла решение - иск удовлетворить.

Юлия Стибикина, представитель истца: "Это дело я переживала вместе со своим клиентом, это было самое тяжелое дело. Подавая исковое заявление, мы были уверены, что правда на нашей стороне".

За гибель своего ребенка Анна Лаппи потребовала с клиники 70 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд обязал взыскать 7 миллионов. Но и это для России рекордная сумма.




Loading...