• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский цирк отмечает день рождения

11 февраля 2013, 16:12
В его истории были и звёздные выступления легендарных артистов, и угроза полного разорения. Но в цирке говорят: черная полоса миновала. В ближайшие годы учреждение ждут грандиозные перемены.

Подарок Олега Попова - живой легенды советского и российского цирка - на самом видном месте. Рядом с клетчатой кепкой сотни статуэток клоунов. Всего их в коллекции Николая Николаевича около восьмисот. Больше 40 лет он выходил на арену, чтобы рассмешить своего зрителя. Многолетнюю любовь к цирку объясняет просто: здесь всё настоящее.

Николай Наумов, директор Новосибирского государственного цирка: "Цирк надо любить, потому что в цирке нет халтуры. Цирк - это открытая жизнь. Здесь если халтура - значит, это ваша гибель или ваша травма. Никому она не нужна. Значит, здесь всё построено на риске, на смелости и удаче".

Сегодня Николай Наумов - самый серьёзный человек в новосибирском цирке. Директором стал пять лет назад, когда храм искусства был на грани полного краха. Зданию требовался ремонт, прокуратура требовала закрыть учреждение. Сегодня же будущему цирка можно только позавидовать. В ближайшие годы новосибирский цирк ждут масштабные изменения. В зрительном зале обновят кресла. Другим станет и сам манеж. В планах сделать его многоуровневым.

В России подобная конструкция есть только в Москве. Днища манежа будут сменяться: на одном может быть вода, на другом - лёд, всего три уровня. Ещё одна важная веха в жизни новосибирского цирка - открытие детской студии. Гимнасты, канатоходцы, акробаты. Юным новосибирцам, мечтающим блистать на арене цирка, ждать осталось меньше полугода. Уже летом в областном центре наберут первую труппу артистов. А пока на арене цирка гастроли национальных и международных коллективов, которые, как и прежде, собирают полные залы зрителей.




Loading...