• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирский врач вошел в состав международного экспертного совета

20 сентября 2013, 18:24
Новосибирский врач встал на одну ступень со светилами мировой кардиологии. Американский колледж кардиологов - это консорциум ученых из разных стран. Они , по сути, определяют развитие мировой кардиологии. Что дает такое признание ему лично, клинике и российской науке в целом?

Известие об избрании в экспертный совет Евгений Покушалов получил по почте. Открыл конверт и почувствовал, как замирает сердце. Сам много лет занимается лечением аритмии. Последнюю разработку врачей клиники Мешалкина уже назвали "научной бомбой". Сенсационное заявление удивило кардиологов всего мира.

Евгений Покушалов, руководитель центра хирургической аритмологии НИИПК им. Мешалкина: "Фактически идея, которая странно воспринималась - мы лечим аритмию сердца, выполняя прижигание в области почек".

У Татьяны аритмия, сердце бьется слишком часто. В таких случаях врачи традиционно имплантируют пациентам - прибор, который "чувствует"сбой и подавляет его разрядом. Но здесь таких ударов могло быть несколько раз в день. А каждый из них сравним с ударом копытом лошади. То еще испытание...Врачи решились на новую технологию. От почек - к сердцу.

Татьяна Руш, пациентка НИИПК им. Мешалкина: "После операции я поняла, что я его не слышу, я ходила и постоянно слышала свой ритм. Мне намного комфортнее сейчас. Если бы вы год назад у меня брали интервью, я не дала бы вам его, так сильно оно билось".

Достижения новосибирских врачей признали на мировом уровне, и это очень ценно. К российской науке за границей относятся с долей скепсиса. А здесь - такая оценка. 

Евгений Покушалов, руководитель центра хирургической аритмологии НИИПК им. Мешалкина: "Есть скепсис к достоверности данных, к качеству информации. Такая аккредитация фактически получена для того, чтобы участвовать во всех мировых научных мероприятиях". 

Плюс это возможность публикации в мировых изданиях, возможность работать в ведущих клиниках, привлекать инвесторов, получать гранты. Самое главное - это позволит быстрее внедрять научные идеи в практику. В марте Евгений Покушалов отправится на инаугурацию. Должность почетного члена Американского колледжа - наш кардиолог будет занимать пожизненно.




Loading...