• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский зоопарк, крупнейший в России, отмечает юбилей

29 августа 2012, 16:03
В этот день, ровно 65 лет назад, в Новосибирске организовали первый в Сибири зоологический парк. Какое у зоопарка настоящее и что ждет его в будущем?

Это видео нам прислали из сочинского дельфинария. Детенышей белухи специально готовят для Новосибирска. А еще - морских львов и дельфинов. Уже следующим летом они будут плавать здесь. На этой поляне - к 120-тилетию Новосибирска - будет стоять дельфинарий и павильон для пингвинов и мелких обезьян.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: "Я загадывать боюсь, а то опять будут говорить - Шило изверг, поляну занимает. А на самом деле меньше бы разговоров было".

Возможность показать новосибирским детям морских обитателей Ростиславу Шило пришлось отвоевывать у "зеленых". Опыт есть. За последние 40 лет его бессменного руководства маленький зверинец вырос до крупнейшего в стране зоологического парка, где живут 10 тысяч питомцев. Здесь одни из лучших в мире коллекции кошачьих и куньих. Здесь дают потомство даже самые сложные в разведении животные.

Это котенок - дочка лигрицы. До сих пор считалось, что детей у этих гибридов льва и тигра не бывает. Новосибирцы доказали обратное. Правда, из-за проблем с молоком у лигрицы-матери, генетическое чудо из бутылочки выкармливает Роза Соловьева.

Роза Соловьева, заведующая секцией кошачьих Новосибирского зоопарка: "Я могу сказать, что мы многое умеем и многим можем поделиться с другими зоопарками".

Не спать ночами, чтобы выходить четвероногого "отказника" - это особая характеристика для сотрудников. Их профессионализм не вызывает сомнения даже у зарубежных экспертов. Как и условия, в которых содержат подопечных. Новосибирский зоопарк заработал такой авторитет в мировом сообществе, что новых животных не приходится покупать. Их нам дарят.

Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: "Многие российские зоопарки не имеют возможности получить игрунок, львиных тамаринов. Они могут купить у перекупщиков, за большие деньги. А наш зоопарк - получает все по программам".

Пингвины, дельфины, жираф. Это - уже ближайшее будущее новосибирского зоопарка. Но детям нужна не только экзотика, уверен Ростислав Шило. Горожанам будет интересно погладить ягненка и увидеть, откуда берется молоко. К следующему юбилею здесь обещают сделать мини-зоопарк домашних животных.




Loading...