• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Радио в Новосибирске готовится отметить 90-летний юбилей

4 октября 2016, 09:00
90 лет в эфире. Новосибирское радио на этой неделе отмечает юбилей. С чего все начиналось? И как изменилось к этому дню?  

Екатерина Гагарина, Корреспондент: «Первая радиотелеграфная станция в Новониколаевске появилась через год после революции и находилась она примерно вот здесь - рядом с нынешней Новосибирской мэрией. О качестве связи того времени повествует такой любопытный факт. Дневным радистам вести прием могли помешать даже жужжащие мухи. Поэтому для того чтобы хоть что-то услышать поверх наушников приходилось надевать теплую шапку и ещё сверху повязывать голову полотенцем - на пример вот такой вот восточной чалмы. Вид, конечно, получается комический, но именно с этого начиналось новосибирское радио».

Сцена из культового фильма «Родня». Крики матери. Дочь не слышит - наушники и шапка,«Абба» во весь опор. Точно так же новосибирские радисты умудрялись распознать голоса в эфире, без внешнего шума. Снять с головы свой импровизированный шлем смогли лишь в 1926 году, - в Новосибирск привезли радиопередатчик нового поколения.

Теперь вещали громко. Вещали далеко. Сохранились в архивах первые позывные.

В 30-е годы по радио сибиряков учили немецкому и французскому языкам, давали в эфире обзоры книжных новинок. Транслировали оперы и радиоспектакли. Строили планы на светлое будущее. До второй мировой оставалось всего несколько лет.

«О чем рассказывали новосибирцам радиоведущие в годы Великой Отечественной войны? Мы расскажем в наших следующих репортажах, так что оставайтесь на связи!» 




Loading...