• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирскому областному театру кукол в этом году исполняется 80 лет

21 марта 2013, 16:03
Профессиональный праздник сегодня отмечают артисты всех кукольных театров мира. Одному из старейших театров кукол России - новосибирскому областному - в этом году 80 лет. И сегодня в его мастерских оживают новые персонажи.

До королевского величия этой кукле пока далеко. Без парика и мантии сразу и не разглядишь царскую особу. Герои сказки "Бременские музыканты" скоро оживут на сцене новосибирского кукольного театра. До премьеры - 2 месяца.

Ольга Гущина, главный режиссёр Новосибирского областного театра кукол: "Хочется не обмануть надежды зрителя. Хочется, чтобы это было интересно, зрелищно, захватывающе. Меня привлекает, что в этом спектакле будет очень много песен. Это же можно сказать, что будет мюзикл".

Историю про бродячих артистов новосибирский зритель увидит впервые. Сегодня над постановкой трудятся около 100 человек - декораторы, художники, костюмеры, техники. А начинался новосибирский кукольный с крохотной студии 80 лет назад. Высокую планку задали москвичи - во время войны в Новосибирск из столицы эвакуировали театр кукол под руководством Образцова. Александр Корытный - его ученик.

Александр Корытный, главный художник Новосибирского областного театра кукол: "Я всегда говорю, что злой человек, отрицательный, вредный в театре кукол никогда работать не будет. Человек должен быть добрым, он должен творить, а не вытворять. Так же как и актёр - он должен быть очень обаятельным и добрым".

А другие в театре и не задерживаются, уверены кукольники. Заработать на поролоновых артистах невозможно. В профессии остаются только те, кто вкладывает душу в работу. Юрий Викторович - актёр в третьем поколении и... волшебник, как сам себя называет.

Юрий Кондратьев, ведущий артист Новосибирского областного театра кукол: "Мы как бы имеем право и такую возможность оживлять совершенно неживую природу. Да, потому если просто положить куклу, она ничего не представляет, это просто набор поролона. Но когда её в руки берёт актёр, вот тогда кукла начинает жить".

Кот в сапогах живёт в театре 11 лет. Любимец детворы - сегодня он благодарит зрителей за бесконечную веру в сказку.




Loading...