• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирску уменьшили отчисления с НДФЛ

30 октября 2014, 17:18
Губернатор Владимир Городецкий заявил, что исполнение социальных гарантий – безусловный приоритет.
Новосибирску уменьшили отчисления с НДФЛ

Сессия Законодательного собрания региона в двух чтениях утвердила предложенные правительством области поправки, предусматривающие перераспределение нормативов отчислений по НДФЛ.

К представителям депутатского корпуса обратился губернатор Владимир Городецкий.
Глава области отметил, что несмотря на данную федеральным законодательством возможность понизить нормативы отчислений по НДФЛ в местные бюджеты в пользу бюджетов субъектов, в Новосибирской области на 2014 год было принято решение сохранить их неизменными, и в этом ситуация в Новосибирской области является уникальной по сравнению с решениями других регионов, в том числе соседей по Сибирскому федеральному округу. Так, Омску региональные власти дополнительно передают только 5% НДФЛ, Иркутску - 11,5%, Томску - 10%, Красноярску - 15%.


Владимир Городецкий особо подчеркнул, что уменьшение норматива по НДФЛ Новосибирску на 10% - вынужденная мера, обусловленная необходимостью сохранения социальной стабильности в главных сферах государственной ответственности: образовании, здравоохранении, социальном обслуживании и социальной поддержке граждан.


Вместе с тем, правительство региона прорабатывает варианты, позволяющие областному центру продолжить развитие в непростых экономических условиях. В проекте областного бюджета сохранены приоритетные направления финансовой поддержки Новосибирска, в частности: обеспечение ввода новых мест в детских дошкольных учреждениях - 949,1 млн рублей; переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - 582,5 млн рублей; и модернизация лифтового оборудования - 353,3 млн рублей.
Отвечая, по итогам обсуждения, на вопросы представителей СМИ, губернатор так охарактеризовал возможности пути выхода из сложившейся ситуации: «Направлений для увеличения доходов бюджета много. Это и принятие мер по сокращение недоимки по начисленным налогам. Резерв здесь составляет 4,5 миллиарда рублей, которые нужно переводить в доходы бюджета. Конечно, это и оптимизация и сокращение расходов на органы управления, которые будут идти в течение года.
Но главная мера - это развитие реальной экономики региона.


Кроме того, мы будем работать с федеральными органами по скорейшему закреплению плановых субвенций региону, которые сегодня рассматриваются: по дошкольному образованию, по дорожному фонду. С тем, чтобы они вошли в расходную часть бюджета и мы могли ими оперировать».

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, в соответствии с прогнозами объем собственных доходов областного бюджета в 2015 году ожидается на уровне 86,8 млрд рублей. При этом имеющийся запас по росту государственного долга не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита и увеличивать объем возможных расходов.


С точки зрения распределения расходов областного бюджета по разделам наибольший сегмент занимает социальный сектор. На министерства здравоохранения, образования и социального развития приходится порядка 55% расходов областного бюджета. При этом, на региональном уровне сконцентрированы порядка 90% всех основных социальных обязательств, содержание более 3800 учреждений, оказывающих государственные услуги населению, социальные выплаты более 800 тысячам жителей области.

 




Loading...