• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцам рассказали, как стать виртуальным наблюдателем на выборах

2 марта 2012, 18:10

2 марта - последней день агитации. В воскресенье страна будет выбирать Президента. В голосовании будет много новшеств. Одно из главных - веб-камеры, благодаря которым наблюдателем на выборах может стать любой желающий.

Реальным наблюдателем на одном из избирательных участков может быть только представитель одной из политических партий. Чтобы стать виртуальным наблюдателем, нужен только компьютер, выход в Интернет и немного расторопности. До 3 марта нужно успеть зарегистрироваться на специальном сайте.

Процедура простая и быстрая, необходимая для предотвращения хакерских атак. От пользователя требуется адрес электронной почты, пароль и логин. Реальные имена и фамилии можно оставить в тайне. Через минуту регистрация закончена и можно заходить на любой избирательный участок.

Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Очень удобный интерфейс. Участки можно искать пошагово, можно по карте. Картинка идет с небольшой задержкой, но в хорошем качестве".

Но для того, чтобы увидеть картинку голосования в день выборов, нужно сделать еще один шаг. Уже сейчас, до дня выборов, определить интересующие участки и сделать закладки. Их количество не ограничено. В Облизбиркоме, например, уже сделали закладки на всех участках Новосибирской области.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Облизибрком сделал 1700 закладок. Будем в день выборов заходить, смотреть, что происходит".

Если кто-то из пользователей заметит нарушение, утаить его не получится. Весь процесс голосования и подсчета голосов будет записываться. При необходимости эти записи можно будет поднять даже через год после выборов. По оценкам Минсвязи, за один день 4 марта веб-камеры на российских избирательных участках запишут видео общей продолжительностью в 500 лет.




Loading...