• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцам рассказали, на что имеет право работник, получивший травму на производстве

28 апреля 2012, 16:17
Несчастный случай? Или травма на производстве? Сегодня всемирный день охраны труда. Кто и как помогает работникам предприятий отстаивать свои права?

Ольга Тришина работает на деревоперерабатывающем предприятии 5 лет. Станком пользовалась уверенно до тех пор, пока работодатель не изменил технологию. И об этом ее почему-то никто не предупредил.

Ольга Тришина, жительница Новосибирска: "Мы поставили свои шестиметровые плахи начали пилить, ну я задела животом кнопку и четыре пальца себе отрубила. То есть отрезала".

Руководство предприятие помогло - женщину оперативно доставили в больницу, оплатило операции. Однако свою вину не признало. От того, кто виноват, будет зависеть размер компенсации пострадавшему. Если человек остался инвалидом, эта сумма будет выплачиваться ему в течении всей жизни. Для того чтобы доказать свою непричастность к аварии, Ольга обратилась в Государственную инспекцию труда.

В ходе расследования вина предприятия была доказана. Потому и компенсацию Ольга Тришина получать будет - почти три с половиной тысячи рублей ежемесячно.

Газис Абузяров, заместитель начальника отдела по надзору на предприятиях государственной инспекции труда: "Многие считают, что если несчастный случай наступил, они будут там за что-то платить и платить. В соответствии с законом социального страхования, предприятие любой формы собственности обязано страховать сотрудников. Грубо говоря, государство будет платить, а не предприятие. Предприятие только страхует и выплачивает ежемесячные страховые взносы".

Травма на производстве - не самая распространенная жалоба. Девять из десяти заявлений в трудовую инспекцию связаны с долгами по зарплате. В годы финансового кризиса их число выросло в разы. В 2008-ом за 1 месяц поступало до десяти тысяч жалоб. Сегодня их значительно меньше. По каждому заявлению проводится проверка. Работодателя штрафуют. Но сотрудники трудовой инспекции признаются - даже их вмешательство далеко не всегда позволяет решить проблемы работников. К примеру, отлаженного механизма борьбы с так называемыми серыми зарплатами до сих пор нет.




Loading...