• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцев хотят заставить одинаково стеклить балконы и красить стены

10 сентября 2013, 18:35
В Новосибирске вступил в силу документ, согласно которому у каждого дома будет свой паспорт. В нем пропишут: какой краской красить фасад, какие окна ставить, где козырьки, карнизы и трубы должны стоять. Придется ли перестраивать балконы и перекрашивать стены?

Один дом - один стиль, таким правилом теперь обязаны руководствоваться горожане. Принцип "кто в лес, кто по дрова" портит архитектурный облик Новосибирска. Кроме того, навести порядок потребовал и федеральный закон. Согласно новым правилам, собственники жилья обязаны убрать все лишнее с фасадов, привести внешний вид дома к первоначальному, каким его задумал архитектор. И тогда уже оформить паспорт.

В этом доме по адресу Красный проспект 51 мы насчитали 36 квартир, у трети собственников есть застекленные лоджии - людям либо придется отказываться от застекленных балконов, либо делать их единообразными. К счастью в управлении архитектуры мэрии Новосибирска заявили: нет необходимости возвращаться к старым деревянным окнам, достаточно сделать их похожими, например, с помощью пленки, заклеил окно пленкой под дерево и порядок.

Как будет выглядеть дом - решают собственники, потом согласовывают это в управлении архитектуры и получают паспорт. И от этого документа ни на шаг. Если жильцы договорились что их дом будет красного цвета, то в зеленый часть стены покрасить уже будет нельзя. Если придумали: все балконы стеклить, то одинаково. Если в паспорте на фасаде нет коробок кондиционеров, то и установить их будет невозможно.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска: "Там, где явные нарушения внешнего облика, особенно по магистралям, это касается Красного проспекта, если проедете, увидите страшные ограждения лоджий, которые выполнены бог знает когда и сами по себе уже опасность представляют. На эти вещи будет обращено внимание, и за какой-то период времени фасады нужно будет привести в порядок, не думаю, что жители города будут возражать".

Кстати, паспортизация фасадов это еще и возможность навести порядок с рекламными баннерами на жилых домах. Как считает главный городской архитектор Владимир Фефелов, самовольная реклама уродует здания. Меж тем новосибирцы уже разделились в оценках нововведений

Дмитрий Соловьев, житель Новосибирска: "Фасады все в разнобой, нет единого архитектурного стиля. Хочется, чтобы все это благороднее выглядело".

Надежда Барковская, жительница Новосибирска: "Я отрицательно отношусь, разнообразие украшает больше, чем одинаковые фасады во всех домах".

Александр Харченко, житель Новосибирска: "Должно быть все красиво, а нет так: один одно, другой другое".

Алина Теплоусская, жительница Новосибирска: "Не готова платить из своего кармана, смутно представляю, что буду убирать кондиционеры или балкон".

За самовольно построенный балкон или козырек над окном бить рублем жильцов не будут. Никаких жестких мер, обещают лишь убеждать и уговаривать новосибирцев, а вот управляющие компании, если они не оформили паспорт дома, наказать могут. Максимум на 20 тысяч рублей.

Как заявили эксперты в управлении архитектуры мэрии, как минимум 5 лет понадобится, чтобы навести порядок на центральных улицах Новосибирска и еще 5 лет, чтобы привести в порядок окраины мегаполиса.

Кстати, Новосибирск одним из первых взялся приводить в порядок фасады домов. Соседние города пока выжидают, хотя требования федерального законодательства касаются всех.




Loading...