• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцев не устраивает оценка недвижимости, идущей под снос из-за строительства моста

19 июля 2012, 19:14
Ради третьего моста через Обь предстоит снести еще 123 дома. Никто не спорит с тем, что мост необходим. Но растёт число несогласных с оценкой их недвижимости. Сегодня в суде больше двух десятков исков мэрии против недовольных новосибирцев

Ради третьего моста через Обь предстоит снести еще 123 дома. Никто не спорит с тем, что мост необходим. Но растёт число несогласных с оценкой их недвижимости. Сегодня в суде больше двух десятков исков мэрии против недовольных новосибирцев.

Светлана Гизатуллина, жительница Новосибирска: "У нас две семьи. Скоро будет 2-ой ребенок. Мы планировали стройку 2-го этажа, но так как три года мы сидим, как на пороховой бочке, стройка затормозилась. Вот у нас 2 семьи. На 2600 я куплю только двухкомнатную с маленькой комнатой и залом".

Потерю собственного дома и участка из-за 3-го моста Светлана Гизатуллина оценивает в 3,5 миллиона рублей. Мэрия - почти на миллион меньше. Таких недооцененных на встречу с "Вестями" собралось около десяти человек. Жалуются: купить за предложенную властями сумму равноценное жилье невозможно.

Тамара Юркина, жительница Новосибирска: "Мы можем купить только вторичку, теряя землю, погреб. Мы же старики, нам погреб нужен и земля. И на 5 человек - двухкомнатную. Как жить-то?".

Тамара Александровна уже проиграла два суда. Как объяснил сегодня начальник управления благоустройства и озеленения, шансов у нее, как и у остальных ответчиков, нет.

Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Нельзя выиграть, по причине того, что мы действуем четко по нормам государственного законодательства. Мы предлагаем людям полную выплату единовременное получение всех средств".

От переезда больше всех теряют большие семьи. По закону, сумма оценки не зависит ни от количества проживающих, ни от числа собственников - считают только квадратные метры и сотки земли. Хотя Новосибирск готов выплатить единовременную компенсацию - например, за посаженную картошку. В каждом случае оценка жилья зависит от субъективного мнения эксперта. Например, у Тамары Александровны сотки оценили почти в четыре раз меньше среднерыночной. И, по решению суда, землю должны изъять под строительство. Но бабушка готова стоять до последнего. Мнение таких, как она, заявили сегодня на совещании, обязательно учтем. "Со всеми недовольными встречусь на следующей неделе лично", сказал первый заместитель новосибирского мэра Андрей Ксензов.




Loading...