• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцев призвали одеть светоотражающие элементы

17 октября 2014, 11:18
УГИБДД Новосибирской области рекомендует пешеходам оборудовать одежду светоотражающими элементами.
Новосибирцев призвали одеть светоотражающие элементы

Количество аварий, происходящих вечером и ночью в три раза выше, чем в дневное время. В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. Сделать себя заметнее на дороге пешеходам может помочь использование световозвращающих элементов.
Световозвращающее устройство может спасти пешехода на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Особенно остро эта проблема стоит вне городов, на плохо освещенных или совсем не освещенных дорогах, в условиях непогоды.


Как сообщает пресс-служба областного ГИБДД, световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки, браслеты, значки, наклейки или шевроны, покрытые отражающим свет материалом. Они работают по принципу дорожных знаков: специальный материал возвращает свет к его источнику. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть световозвращатель, то оно увеличивается до 130-140 метров. Если машина едет с включённым дальним светом, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде есть световозвращающие элементы с расстояния 400 метров. Прикрепить элементы к одежде, коляскам можно при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер.


Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска рекомендуют в черте населенного пункта обозначать себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера. Что касается велосипедистов, то в сельской местности в идеале у них должен быть жилет со световозвращающими полосами. Продаются все эти предметы в магазинах спецодежды, отделах для велосипедистов, секциях детской одежды, на автозаправочных станциях, широко доступны в сети Интернет.




Loading...