Новосибирцев зовут предложить проекты для улучшения городского пространства

27 января 2018, 09:40
Очень тайное голосование за очень масштабный проект. Эксперты ОНФ остались недовольны тем, как Новосибирск планируют благоустраивать за счет федерального бюджета. В городе уже идет важный этап – отбор предложений самих жителей. Знают ли горожане о том, что от них ждут идей?

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Новосибирск – один из 40 российских городов, которые попали в масштабный федеральный проект «Комфортная городская среда». Главная особенность проекта: выбрать общественные пространства, которые нужно благоустроить, должны сами горожане. И в Новосибирске прием предложений уже идет. Сегодня мы провели экспресс-опрос: знают ли о такой возможности новосибирцы?»

Возможно, нам не повезло, но из 10 опрошенных новосибирцев о приеме предложений не знал никто. Специальные пункты работают уже несколько дней – в администрации Ленинского района, в кинотеатрах «Победа» и «Рассвет», в ДК им. Горького и ДК «Академия»: всего пять штук. В других городах таких пунктов – несколько десятков.

Александр Стефанов, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области: «Пунктов должно быть не меньше, чем самих районов. С учетом транспортных возможностей населения пункты должны быть в шаговой доступности».

Общероссийский народный фронт сегодня ведет мониторинг реализации федерального проекта во всех городах. К тому, как сбор предложений организован в Новосибирске, возникли вопросы. В первые дни урны не были опечатаны и за ними зачастую никто не следил.

Сергей Аверьяскин, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Хотелось бы, чтобы выемка из урн тоже проводилась раз в неделю с участием общественников, чтобы мы понимали, сколько из урн изымается – 50, 30. Чтобы – без обид – потом не оказалось, что из урны изымалось 800».

Часть претензий мэрия уже устранила. В этом пункте в администрации Ленинского района урна уже с пломбами, за голосованием следит специальный сотрудник. Пункт приема предложений в кинотеатре «Победа» найти удалось не сразу – указателей нет. После нескольких минут блужданий находим помещение. На урне – стопка бюллетеней: заполняй хоть 10, хоть 20 – контролера нет.

Валерий Шварцкопп, заместитель мэра г. Новосибирска: «Мы ориентировались на то, что основная часть населения туда идет во второй половине дня. Если вы поедете сейчас – вы увидите девушку, которая находится там с 14 до 19 часов».

Пункты приема предложений в Новосибирске будут работать до 9 февраля. Самые популярные идеи выйдут в финальный тур голосования, который пройдет в день выборов Президента.