• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы бронируют туристические путевки, опасаясь колебаний курса

17 февраля 2014, 18:30
Отдых дорожает и новосибирцы активно бронируют путёвки в тёплые страны, чтобы послезавтра поехать по сегодняшней цене. Работники турагентств связывают это с колебаниями валютных курсов.

Старожилы рынка говорят, переживали и не такое. Цены не повод для паники. Клиенты пока плохо ориентируются в среднерыночных ценах, поясняют специалисты. Фактический рост стоимости путевок не превысил и 10%. Защитить себя от дальнейшего подорожания поможет раннее бронирование.

Галина Машухова, директор сибирского филиала федерального туроператора: "Нет смысла, конечно, ждать и нужно сейчас это все бронировать, потому что не думаю, что будут какие резкие изменения ни в ту, ни в другую сторону, скорее всего где-то в этих пределах цены будут колебаться, а акция раннего бронирования дает возможность сэкономить очень приличную сумму, особенно на бронировании отеля. Если вы уже точно знаете, куда вы поедете, что вы поедете в этот отель, то самое правильное сейчас это бронировать".

Еще подорожать путевки могут, если госдума одобрит предложение Минфина увеличить минимальный размер страховки туриста до 2 миллионов рублей. Турфирмы к идее отнеслись скептически. Клиенты, которым финансы позволяют и без того оформляют расширенную страховку. А тех, кто может позволить себе лишь бюджетный отдых, такая сумма может отпугнуть. Хотя экономить на страховке все же не рекомендуют.

Игорь Соловьёв, член правления новосибирской ассоциации туристских организаций: "Никто не мешает человеку застраховаться самому или попросить, чтобы его застраховали не на 30 и не на 15, а на 40, на 50, на 100 тысяч долларов либо евро. Цена вопроса, всего лишь стандартная страховка 1 доллар либо евро в сутки, страховка расширенная 2-3 евро в сутки. То есть цена вопроса, по большому счету, 100-200 долларов, а это цена вашего спокойствия".

Специалисты предупреждают, именно сейчас могут активизироваться мошенники. Схема известна. Агентство появляется в преддверии сезона, арендует офис в центре города, предлагает бросовые цены, огромные скидки. Торгуют ровно до первого вылета и скрываются с деньгами. Возможность подстраховаться есть, клиент может обратиться к туроператору с запросом оплачен ли его тур? По словам специалистов, уже за 2 недели до вылета деньги на счету должны быть. 




Loading...