• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы через суд добились запрета на строительство многоэтажки во дворе

31 января 2014, 18:30
Стройку во дворе можно остановить. Жители одного из домов в Центре города через суд добились сноса строительных заборов.

Сегодня Владимир Викторович гуляет по двору с чувством победителя. А несколько месяцев назад строители крушили хоккейную коробку и планировали копать двенадцатиметровый котлован. Жильцам прилегающих домов пришлось в судебном порядке доказывать свое право на просторный и ухоженный двор.

Виктор Виноградов, председатель совета дома ул. Трудовая, 7: "Была разрушена, буквально, в течение двух-трех дней хоккейная площадка, которую мы создавали лет 30 и поддерживали ее, облагораживали. Нас возмутило, что эта стройка планировалась в охранной зоне №1 памятников культуры".

Во дворе планировали возвести шестиэтажное офисное здание с двухуровневой парковкой. Поставили забор, и получилось, что расстояние от забора до дома - около 4-х метров. С учетом парковки и того, что здание офисное, машин здесь было бы в два раза больше. Два автомобиля здесь не разминутся.

Жителям третьего, пятого и седьмого домов по улице Трудовой пришлось бы мириться с отсутствием детской площадки и засильем автомобилей. Двор настолько невелик, что даже застройщик планировал спускать машины на автостоянку с помощью грузового лифта. Жильцы дома организовали сбор подписей и обратились в прокуратуру.

Николай Земеров, заместитель прокурора города Новосибирска: "Была проведена проверка, в результате которой было установлено, что разрешение на строительство ООО "Мегатрейд" было продлено с нарушением градостроительного законодательства. На момент подачи заявления о продлении разрешения строительные работы не были начаты".

Разрешения на ведение работ рядом с домами - памятниками культурного наследия у застройщика так же не оказалось. В итоге суд встал на сторону жителей. И обязал компанию остановить стройку и убрать забор. Впрочем, у последней еще есть время на обжалование - решение суда вступит в силу 19 февраля, а жильцы надеются в кротчайшие сроки восстановить хоккейную коробку и разбить сад.




Loading...