• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы готовятся принять участие в акции "Бессмертный полк"

30 апреля 2013, 12:18
В день Победы в разных городах страны на парад выйдут потомки героев Второй мировой.

На этом снимке дед Андрея Глинского. Он тоже прошел войну. А проявил себя уже когда страна отпраздновала победу. В 46ом зачищали леса от остатков вражеских сил. Петров Иван Григорьевич наткнулся на группу немцев. Практически безоружный, взял в плен троих.

Андрей Глинский, участник акции "Бессмертный полк" в Новосибирске: "Был представлен даже к ордену за такой подвиг, но дома ждали дети, в том числе моя мама, потому что она родилась, когда он уже ушел на фронт. И собрав вещи, он убежал домой, не дожидаясь никаких наград".

Наградой фронтовику станет этот необычный парад. Он это заслужил, говорит внук ветерана. В день Победы штендер с солдатским портретом по центральным улицам Новосибирска понесет вся семья. Портреты одного размера, с ручками - чтобы удобно было нести. В этой мастерской колдуют над снимками из семейных архивов. Их принесли на обработку новосибирцы, пожелавшие присоединиться к акции "Бессмертный полк".

Наталья Савосская, дизайнер: "Пыль, царапины убираем, если вдруг какая-то полоса на лице. Фотографии времен очень старых, это не вчерашние дни".

Дизайнеры признаются, в последние дни редко встают из-за компьютеров. Многие фотографии отнимают по часу времени. Их накопилось уже несколько сотен. А люди все идут, и идут.

Вероника Нартова, сотрудница фотосалона: "Очень много людей. Очень много заказов. Кто-то заказывает один, кто-то два, кто-то 10, кто-то еще больше".

Это уже вторая группа кадетов из спецкласса МЧС. Хотят промаршировать в праздничной колонне с портретами своих прадедов.

Сбор добровольцев "Бессмертного полка" 9 мая здесь, на пересечении улицы Державина и Красного проспекта. Отсюда колонна пойдет до площади Ленина. Правда, стартует акция в три часа дня, а не утром, как того хотели организаторы, когда на площади Ленина проходят все основные мероприятия, когда на площади Ленина находятся ветераны. Тем не менее, акция вряд ли останется незамеченной. Организаторы ожидают, что в строй встанут больше 1000 новосибирцев.




Loading...