• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы не спешат участвовать в программе софинансирования пенсии

6 декабря 2012, 16:00
Меньше года осталось для подачи заявки на софинансирование пенсии. В нашем регионе участников программы на сегодня немного. Почему новосибирцы не спешат копить на старость?

У Валентины Семеновны стаж 40 лет, она ветеран труда, большую часть жизни проработала на Сибсельмаше. Пенсия - 10 тысяч рублей.

Валентина Дубровина, пенсионерка: "Совершенно не понимаю, если за 40 лет столько заработала, мне это совсем не ясно".

Пенсия, как у Валентины Дубровиной, считается средней в Новосибирской области. Для многих выход на заслуженный отдых означает, что придется сесть на сухой паек и во всем себя ограничивать. Уже пятый год государство призывает самим заботиться о своей пенсии. И предлагает помимо отчислений, которые делает работодатель, откладывать на старость добровольно. Но эта идея пришлась по душе далеко не всем новосибирцам. Программа софинансирования добровольных накоплений - когда к собственным отчислениям такую же сумму добавляет и государство - в нашем регионе пробуксовывает. Срок подачи заявки истекает 1 октября следующего года. Пока в программу вступил каждый шестой новосибирец, имеющий такую возможность.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Человек должен заботиться о своей пенсии, у нас люди копят, чтобы машину купить, а вот о будущей пенсии почему-то не думают".

Последнее признание премьер-министра о просчетах в пенсионной системе только добавляет поводов для таких сомнений.




Loading...