• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы отметили День защитника Отечества без серьезных происшествий

25 февраля 2013, 11:50
День защитника Отечества Новосибирск отметил без серьёзных происшествий, сообщили сегодня полицейские. Инциденты были, но праздник они не омрачили. Как новосибирцы встретили 23 февраля?

Полдень. Монумент славы. Праздник объединил военных, первых лиц города, области, ветеранов, студентов, школьников. 23 февраля они пришли почтить память защитников отечества.

Владимир Атаманов, член общественной организации "Флотское братство": "Отец мой погиб в годы войны, здесь на стеле есть его фамилия, и я не мог не прийти в этот день - чтобы возложить цветы".

Владимир Атаманов - морской пехотинец. В 70-ых служил во Владивостоке. Пришёл к мемориалу вместе с товарищами из "Флотского братства". В Новосибирске есть такая общественная организация. 23 февраля они до сих пор называют по-старому - "Днём Советской Армии и Военно-Морского флота". "Днём защитника Отечества" праздник стал после распада Союза. Прежнее название звучало в эту субботу и со сцены в парке "Берёзовая роща". Здесь тоже проходили встречи с военными. Владимир Шуплецов - участник афганского конфликта. Сегодня он и его сослуживцы стараются помочь и тем, кто вернулся с чеченской войны.

Владимир Шуплецов, участник боевых действий в Афганистане в 1982 - 1984 гг: "Мы со своей стороны - афганцы - приглашаем этих ребят к себе в организацию, чтобы как-то объединить, поддержать их, направить для лечения".

Пообщались с бойцами и те, кому только предстоит служить. В парке вручили приписные удостоверения призывникам. Артур точно для себя решил - сначала армия, а уже потом ВУЗ.

Артур Иванилов, призывник: "Хотел бы попасть в хорошую часть, где нет дедовщины какой-нибудь, чтобы всё было как в армии, а не как в лагере каком-то".

Кульминацией 23 февраля стал артиллерийский салют. Орудия разместили на городском пляже. Правда, снимать на видео гаубицы на берегу Оби военные запретили. Это - кадры репетиции на полигоне. Военные Шиловского гарнизона две недели оттачивали синхронность выстрелов. Салют артиллерии в честь защитников Отечества в Новосибирске дали впервые. Праздничные залпы станут традицией.




Loading...