• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы отпраздновали День города

24 июня 2012, 15:34
В Новосибирске состоялось главное событие - День города. Корреспонденты "Вестей" в прямом эфире рассказали, что происходило на площадках мегаполиса.

В этом году Новосибирску повезло с погодой. Традиционно на свой день рождения город мерзнет: средняя температура праздника 16,8°C. Самый первый День города оказался и самым холодным. Мало кто помнит, что температура в тот день скатывалась к нулевой отметке, а в качестве подарка новосибирцы получили первый снег. Неудивительно, ведь первый День города отмечался 4 октября 1987 года. Зато уже следующие именины решили проводить в первое воскресенье июня, а затем - в последнее. Нынче природа балует, на термометре выше 25 тепла. И ни дождя, ни ветра по прогнозам не стоит ждать.

Какую дату рождения Новосибирска считать достоверной, не прекращаются споры краеведов, ученых и знатоков истории. Самая дерзкая версия - отсчет надо вести с 1697 года, с возникновения Никольского Погоста, якобы еще до строительства моста через Обь. Погост в терминологии той эпохи - это не кладбище, а своего рода "торгово-молебный комплекс", какие строили обычно на новых, еще не освоенных землях.

Таким образом, будущий Новосибирск в конце 17 века на карте азиатских владений Москвы представлял собой постоялый двор с часовенкой и лабазом, и обозначал границу Томской волости, за которой начиналась Орда.

В 2012 году День города Новосибирск отмечает уже третий день. Сегодня праздничные мероприятия по традиции начнутся через несколько минут на лестнице мэрии, где соберутся почётные гости сибирской столицы. Дальше торжества выльются на площадь Ленина.

119-летие Новосибирска проходит под общим названием "Начало большого пути!". Все мероприятия в рамках празднования Дня города связаны одной идеей - история Новосибирска как часть судьбы России


Действительно, город отмечает день рождения масштабно. Бесспорно, ярким событием торжеств стало ночное открытие памятника Александру III. Он фактически спонсировал строительство Транссибирской магистрали, деньги шли из госказны. Памятник ему сегодня строили на частные инвестиции. И парк еще будут благоустраивать. Горожане, с которыми мы успели пообщаться, появление памятника императору воспринимают неоднозначно. Одни категорически не принимают. Другие поддерживают - все таки именно благодаря Александру III родился наш город. Так или иначе, но это первый и единственный в городе памятник монарху. Приходить сюда горожане будут даже из любопытства. Что же касается развития, новосибирцы хотели бы видеть реконструкцию какой-нибудь старинной улицы. Звучали предложения и о размещении миниатюрных копий самых известных строений Новосибирска.

Одно из любимых украшений набережной, цветомузыкальный фонтан, пока не установлен. Причина - недостаточное количество воды. Впрочем, горожанам не стоит терять надежду - проливные дожди могут исправить ситуацию.

Уже сейчас на набережной немало горожан. Настроение праздничное. В 14-00 начнется интерактивная концертная программа "Новосибирск - моя история, Новосибирск - моя семья". Отдыхающих ждут игры, викторины, так же состоится подведение итогов конкурса молодых семей. Кроме того, музеи города устраивают экспозицию об истории районов мегаполиса.

Ярких событий еще много предстоит сегодня. И традиционно завершит день города - красочный фейерверк. Какова бы не была обширна и разнообразна программа сегодняшнего праздника, его кульминация - конечно, фейерверк. Его ждут и взрослые, и дети. Всегда всех интересовало, где его делают и как.

За историю Новосибирска фейерверк сменил несколько точек. Это сейчас он запускается с нескольких точек города, а когда-то был только один фейерверк, он же главный. Стреляли с Оперного театра, стреляли с поймы Каменки, стреляли с пляжа левого берега. Были случаи, когда запускали фейерверк прямо с крыши Оперного театра. В последние годы главная площадка - это Первомайский сквер, и сейчас он уже частично оцеплен. После пяти часов вечера он будет оцеплен полностью, это делается по соображениям безопасности.

С самого утра специалисты начали устанавливать специальные установки, так называемые мортиры. Мортиры устанавливают строго вертикально на твердое основание. Отсюда прозвучат около тысячи выстрелов, огненные букеты взлетят на 100-120 метров.

Это будет не единственная площадка в городе. Посмотреть фейерверк можно будет в Академгородке на центральном пляже, у стадиона "Сибирь" в Калининском районе, у большого торгового комплекса рядом с площадью Калинина, у ДК "Приморский", а так же на Октябрьской набережной - там намечен целый фестиваль фейерверков. Участвуют четыре фирмы, и каждая старается сделать фейерверк как можно красивее. Впрочем, пиротехника у всех одна и та же, китайская, так что все зависит от мастерства.

Татьяна Картавых



Loading...